Порошенко рассказал Путину о плане немедленного прекращения войны на Украине

Петр Порошенко и Владимир Путин
Петр Порошенко и Владимир Путин

У избранного президента Украины Петра Порошенко есть план, как «немедленно остановить кровопролитие в стране», рассказал журналистам во французском Довиле президент России Владимир Путин. «Я хотел поприветствовать позицию Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины», — сказал Путин. «У него есть на этот счет план — какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него, он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране», — заметил российский лидер.

Путин подчеркнул, что «карательная операция» на юго-востоке Украины должна быть немедленно прекращена. «Только так можно создать условия для того, чтобы начать реальный переговорный процесс со сторонниками федерализации», — заявил он.

«Я еще раз ему (Порошенко — прим. «Ленты.ру») заметил, что сторонами переговоров должна быть не Россия и Украина, поскольку Россия — не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке», — подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что до сих пор жителям юго-востока «никто ничего конкретного не сказал, никто ничего конкретного не предложил», передает ИТАР-ТАСС. «И люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей конституции. Ведь разговора об этом нет», — сказал Путин. «Был разговор и различные споры в том числе в рамках круглых столов между участниками президентской "гонки". Но представителей юго-востока страны никто не приглашал», — подчеркнул он.

По словам Путина, для прекращения операции должны быть проявлены добрая воля и государственная мудрость украинского руководства. «Нужно переходить к субстантивной, как говорят дипломаты, работе. Непосредственно — к работе с людьми», — заявил он.

Глава государства добавил, что президентские выборы на Украине прошли, поэтому «эта ситуация должна быть кардинально изменена».

Кроме того, президент не исключил, что РФ окажет гуманитарную помощь юго-востоку Украины. «Мы думаем об этом», — сказал Путин журналистам. Отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли гуманитарная помощь обеспечена, он сказал: «Конечно!»

Встреча Путина и Порошенко состоялась в рамках торжественных мероприятий в Нормандии по случаю 70-летия высадки союзных войск. Личная встреча между лидерами России и Украины не планировалась, однако накануне российский президент заявил в интервью французскому телеканалу TF1, что не намерен избегать встреч с Порошенко. Последний победил на выборах президента Украины, его инаугурация состоится в субботу, 7 июня.

Обсудить
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
Демонстрация черносотенцев в Одессе вскоре после объявления «Манифеста 17 октября»Русский порядок
Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц