Порошенко рассказал Путину о плане немедленного прекращения войны на Украине

Петр Порошенко и Владимир Путин
Петр Порошенко и Владимир Путин

У избранного президента Украины Петра Порошенко есть план, как «немедленно остановить кровопролитие в стране», рассказал журналистам во французском Довиле президент России Владимир Путин. «Я хотел поприветствовать позицию Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины», — сказал Путин. «У него есть на этот счет план — какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него, он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране», — заметил российский лидер.

Путин подчеркнул, что «карательная операция» на юго-востоке Украины должна быть немедленно прекращена. «Только так можно создать условия для того, чтобы начать реальный переговорный процесс со сторонниками федерализации», — заявил он.

«Я еще раз ему (Порошенко — прим. «Ленты.ру») заметил, что сторонами переговоров должна быть не Россия и Украина, поскольку Россия — не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке», — подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что до сих пор жителям юго-востока «никто ничего конкретного не сказал, никто ничего конкретного не предложил», передает ИТАР-ТАСС. «И люди вообще не понимают, как они будут дальше жить, в каких условиях, каковы будут основные параметры будущей конституции. Ведь разговора об этом нет», — сказал Путин. «Был разговор и различные споры в том числе в рамках круглых столов между участниками президентской "гонки". Но представителей юго-востока страны никто не приглашал», — подчеркнул он.

По словам Путина, для прекращения операции должны быть проявлены добрая воля и государственная мудрость украинского руководства. «Нужно переходить к субстантивной, как говорят дипломаты, работе. Непосредственно — к работе с людьми», — заявил он.

Глава государства добавил, что президентские выборы на Украине прошли, поэтому «эта ситуация должна быть кардинально изменена».

Кроме того, президент не исключил, что РФ окажет гуманитарную помощь юго-востоку Украины. «Мы думаем об этом», — сказал Путин журналистам. Отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли гуманитарная помощь обеспечена, он сказал: «Конечно!»

Встреча Путина и Порошенко состоялась в рамках торжественных мероприятий в Нормандии по случаю 70-летия высадки союзных войск. Личная встреча между лидерами России и Украины не планировалась, однако накануне российский президент заявил в интервью французскому телеканалу TF1, что не намерен избегать встреч с Порошенко. Последний победил на выборах президента Украины, его инаугурация состоится в субботу, 7 июня.

подписатьсяОбсудить
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США