Школьникам объяснят проблему взятия Казани

В рамках создания единой линейки учебников истории для школьников будет сформирован список литературы, касающийся «спорных вопросов» в истории регионов России. Соответствующее решение было принято Министерством образования и науки РФ. Об этом пишет в пятницу, 6 июня, газета «Известия» .

«По оценкам экспертов, сегодня в исторической науке республик России нередко доминируют трактовки прошлого с целью формирования этноконфликтной исторической памяти у населения», — сообщил изданию источник в ведомстве.

Согласно новой задумке Минобрнауки, в ближайший год планируется отобрать учебно-методические пособия, а также литературу, посвященную «трудным вопросам» истории России. «Например, в Татарстане будет своя точка зрения на присоединение Казани Иваном Грозным. В кавказских республиках особое мнение о депортации времен СССР», — заявил один из опрошенных изданием экспертов.

Разработка нового учебника по отечественной истории началась по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2013 году. 26 сентября газета «Коммерсантъ» опубликовала Концепцию нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Документ был подготовлен Минобрнауки и Российским историческим обществом.

В воскресенье, 1 июня, Путин поручил включить в концепцию нового учебника сведения о роли Крыма и Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России.

Обсудить
Россия23:5616 августа

Убойные шишки

Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d