Путин предложил провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград

Президент России Владимир Путин не исключает, что Волгограду может быть возвращено название Сталинград, передает ИТАР-ТАСС. С такой просьбой к главе государства обратился один из российских ветеранов Второй мировой войны.

«В соответствии с нашим законом, это дело субъекта Федерации и муниципалитета», — ответил президент. «В данном случае жители должны провести референдум, определиться», — уточнил Путин. «Как жители скажут, так и сделаем», — сказал он во французском Довиле, где проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-летию высадки западных союзников в Нормандии.

На предложение главы государства ветераны сказали, что «туда поедем, поможем».

«Пожалуйста», — согласился Путин. Он напомнил, что «в Париже есть площадь Сталинград», это название помнят и в других городах Европы. «Это не я отменял», — отметил президент о переименовании города в Волгоград. При этом он добавил насчет проведения референдума: «Подумаем, как это можно сделать».

Вместе с ветеранами Путин вспомнил о том, какими жертвами далась победа во Второй мировой войне, и в частности, под Сталинградом. Он указал, что в Великобритании потери составили 350 тысяч человек, а в СССР — более 20 миллионов, — отметил президент. С канцлером Германии Ангелой Меркель, по словам Путина, они говорили, что только под Сталинградом немцев погибло 1 миллион 400 тысяч, а с советской стороны — 1,2-1,3 миллиона», — сказал он.

Путин, по его словам, благодарен своему французскому коллеге Франсуа Олланду за слова о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом. «Мне очень было приятно отметить — я еще позвоню и поблагодарю президента Франции за то, что он в своей речи сказал о решающей роли Советского Союза в победе над нацизмом. Он так и сказал — решающей роли», — заявил глава государства на встрече с российскими ветеранами. По мнению Путина, «очень важно, что в Европе люди об этом говорят».

30 января 2013 года депутаты Волгоградской городской думы приняли решение, согласно которому название «город-герой Сталинград» будет использоваться на городских мероприятиях 2 февраля — в день окончания Сталинградской битвы, в День Победы 9 мая, в День скорби 22 июня, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 19 ноября — в День начала разгрома немцев под Сталинградом. В эти дни историческое название также будут использовать в своих выступлениях представители власти.

Ранее наименование «Волгоград» было заменено на «Сталинград» на блоке с капсулой земли из города на аллее городов-героев в Александровском саду Москвы (на фото).

Имя Сталинград было у города с 1925 года по 1961 год. Раньше он назывался Царицын. Это название было у города с самого основания в 1589 году. В 1942-1943 годах там происходило одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны — Сталинградская битва. Город получил нынешнее название в период борьбы с «культом личности» Иосифа Сталина, инициированной тогдашним руководителем КПСС Никитой Хрущевым.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки