Порошенко пообещал амнистию ополченцам

Инаугурация Петра Порошенко
Инаугурация Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал амнистию участникам противостояния на юго-востоке, не совершившим тяжких преступлений. Об этом он заявил в Киеве во время своей инаугурации. Порошенко заявил, что в ближайшее время приедет на восток с миром и объявил минуту молчания по погибшим как на востоке, так и на Майдане.

Кроме того, Порошенко заверил, что готов провести выборы местных властей в Донбассе, но вопрос о территориальной целостности Украины дискуссии не подлежит. Также новый глава Украины заявил, что страна останется унитарным государством. При этом он выступает за переизбрание Верховной Рады, так как нынешний ее состав «не отвечает настроениям в обществе».

Что же касается Крыма, то Порошенко заявил, что считает полуостров украинской территорией. «Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. И вчера я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка», — сказал он.

Также Порошенко считает, что единственным государственным языком на Украине может быть только украинский.

Ранее в субботу победитель выборов главы украинского государства Петр Порошенко принес присягу на верность украинскому народу и стал пятым президентом независимой Украины. В соответствии с процедурой инаугурации, глава Центризбиркома Михаил Охендовский зачитал решение комиссии об избрании Порошенко президентом. После этого глава Конституционного суда Украины (КСУ) Юрий Баулин привел Порошенко к присяге. С этого момента он считается заступившим на пост президента.

Глава КСУ вручил Порошенко символы президентской власти: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины.

В Киеве стоит жаркая погода, температура около 30 градусов. Когда Порошенко проходил по красной дорожке в Верховную Раду, одному из солдат почетного караула перед зданием парламента стало плохо — он уронил оружие и упал в обморок, сообщает РИА Новости.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей