Порошенко пообещал амнистию ополченцам

Инаугурация Петра Порошенко
Инаугурация Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал амнистию участникам противостояния на юго-востоке, не совершившим тяжких преступлений. Об этом он заявил в Киеве во время своей инаугурации. Порошенко заявил, что в ближайшее время приедет на восток с миром и объявил минуту молчания по погибшим как на востоке, так и на Майдане.

Кроме того, Порошенко заверил, что готов провести выборы местных властей в Донбассе, но вопрос о территориальной целостности Украины дискуссии не подлежит. Также новый глава Украины заявил, что страна останется унитарным государством. При этом он выступает за переизбрание Верховной Рады, так как нынешний ее состав «не отвечает настроениям в обществе».

Что же касается Крыма, то Порошенко заявил, что считает полуостров украинской территорией. «Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. И вчера я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка», — сказал он.

Также Порошенко считает, что единственным государственным языком на Украине может быть только украинский.

Ранее в субботу победитель выборов главы украинского государства Петр Порошенко принес присягу на верность украинскому народу и стал пятым президентом независимой Украины. В соответствии с процедурой инаугурации, глава Центризбиркома Михаил Охендовский зачитал решение комиссии об избрании Порошенко президентом. После этого глава Конституционного суда Украины (КСУ) Юрий Баулин привел Порошенко к присяге. С этого момента он считается заступившим на пост президента.

Глава КСУ вручил Порошенко символы президентской власти: эталонный образец гербовой печати, булаву и знак президента Украины.

В Киеве стоит жаркая погода, температура около 30 градусов. Когда Порошенко проходил по красной дорожке в Верховную Раду, одному из солдат почетного караула перед зданием парламента стало плохо — он уронил оружие и упал в обморок, сообщает РИА Новости.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше