Украина назвала «ловушкой» предложенную скидку на газ

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украину не устраивает предложение о скидке на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, сделанное российской стороной. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает РИА Новости. По его словам, Киев рассчитывает на полный пересмотр газовых контрактов.

«Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же — изменения в контракт», — заявил он. Яценюк также подчеркнул, что Украине нужна отмена принципа «бери или плати» и снятие запрета на реэкспорт газа.

Цена газа для Украины стала камнем преткновения на переговорах. Сейчас она составляет 485 долларов за тысячу кубометров, тогда как в первом квартале (до отмены двух скидок) находилась на уровне 268 долларов.

Из-за слишком высокой цены на газ Украина отказывается платить за топливо на протяжении нескольких месяцев. В результате накопился долг на уровне 5 миллиардов долларов, из которого в последние недели было погашено менее 800 миллионов. Россия пригрозила перевести Украину на предоплату с 3 июня, но, поскольку переговоры не увенчались успехом, дедлайн несколько раз передвигался. Сейчас крайний срок истекает 16 июня.

Соглашения о ценах на газ были заключены Россией и Украиной в начале 2009 года. И прошлое, и нынешнее украинское руководство неоднократно выражало недовольство ценами, которые без учета скидок являются более высокими, чем среднеевропейские.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности