Украина назвала «ловушкой» предложенную скидку на газ

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Украину не устраивает предложение о скидке на газ в 100 долларов за тысячу кубометров, сделанное российской стороной. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, сообщает РИА Новости. По его словам, Киев рассчитывает на полный пересмотр газовых контрактов.

«Я сразу же хочу официально заявить, что мы эти российские ловушки знаем: скидка устанавливается решением правительства Российской Федерации и снимается решением правительства. Поэтому наше предложение было и остается тем же — изменения в контракт», — заявил он. Яценюк также подчеркнул, что Украине нужна отмена принципа «бери или плати» и снятие запрета на реэкспорт газа.

Цена газа для Украины стала камнем преткновения на переговорах. Сейчас она составляет 485 долларов за тысячу кубометров, тогда как в первом квартале (до отмены двух скидок) находилась на уровне 268 долларов.

Из-за слишком высокой цены на газ Украина отказывается платить за топливо на протяжении нескольких месяцев. В результате накопился долг на уровне 5 миллиардов долларов, из которого в последние недели было погашено менее 800 миллионов. Россия пригрозила перевести Украину на предоплату с 3 июня, но, поскольку переговоры не увенчались успехом, дедлайн несколько раз передвигался. Сейчас крайний срок истекает 16 июня.

Соглашения о ценах на газ были заключены Россией и Украиной в начале 2009 года. И прошлое, и нынешнее украинское руководство неоднократно выражало недовольство ценами, которые без учета скидок являются более высокими, чем среднеевропейские.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно