Белоруссия закрыла свой рынок для украинских конфет

Магазин в Минске
Магазин в Минске

Республика Белоруссия ввела обязательное разовое лицензирование импорта макаронных, кондитерских изделий и сырья из стран вне Таможенного союза. Это привело к полной остановке поставок в республику украинских кондитерских изделий. Об этом заявил руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

В частности, в ведомстве пояснили, остановка поставок украинской продукции на белорусский рынок вызвана требованием белорусской стороны к украинской повысить цены в диапазоне от 30 до 500 процентов от цен производителя, что почти исключает их реализацию белорусским потребителям. Балдинюк считает, что целью решения белорусских властей является блокирование или существенное затруднение доступа украинских кондитерских изделий на белорусский рынок путем искусственного подорожания украинской продукции.

Руководитель «Укркондпрома» отметил, что такое решение делает неравноправными условия торговли украинскими изделиями на белорусском рынке. Он призвал правительство Украины принять адекватные меры в ответ на «дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси».

По подсчетам ассоциации, такие действия со стороны Белоруссии нанесут Украине до конца года ущерб в 130 миллионов гривен.

Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта для украинских кондитерских изделий. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тысячи тонн на сумму 70 миллионов долларов. Импорт из России на Украину в 2013 году составил 1,2 тысячи тонн на сумму 3,3 миллиона долларов.

Ранее Белоруссия также ввела лицензирование импорта пива, в результате чего в мае и июне поставки украинского пива в Беларусь были приостановлены.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности