Белоруссия закрыла свой рынок для украинских конфет

Магазин в Минске
Магазин в Минске

Республика Белоруссия ввела обязательное разовое лицензирование импорта макаронных, кондитерских изделий и сырья из стран вне Таможенного союза. Это привело к полной остановке поставок в республику украинских кондитерских изделий. Об этом заявил руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

В частности, в ведомстве пояснили, остановка поставок украинской продукции на белорусский рынок вызвана требованием белорусской стороны к украинской повысить цены в диапазоне от 30 до 500 процентов от цен производителя, что почти исключает их реализацию белорусским потребителям. Балдинюк считает, что целью решения белорусских властей является блокирование или существенное затруднение доступа украинских кондитерских изделий на белорусский рынок путем искусственного подорожания украинской продукции.

Руководитель «Укркондпрома» отметил, что такое решение делает неравноправными условия торговли украинскими изделиями на белорусском рынке. Он призвал правительство Украины принять адекватные меры в ответ на «дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси».

По подсчетам ассоциации, такие действия со стороны Белоруссии нанесут Украине до конца года ущерб в 130 миллионов гривен.

Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта для украинских кондитерских изделий. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тысячи тонн на сумму 70 миллионов долларов. Импорт из России на Украину в 2013 году составил 1,2 тысячи тонн на сумму 3,3 миллиона долларов.

Ранее Белоруссия также ввела лицензирование импорта пива, в результате чего в мае и июне поставки украинского пива в Беларусь были приостановлены.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве