Белоруссия закрыла свой рынок для украинских конфет

Магазин в Минске
Магазин в Минске

Республика Белоруссия ввела обязательное разовое лицензирование импорта макаронных, кондитерских изделий и сырья из стран вне Таможенного союза. Это привело к полной остановке поставок в республику украинских кондитерских изделий. Об этом заявил руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк.

В частности, в ведомстве пояснили, остановка поставок украинской продукции на белорусский рынок вызвана требованием белорусской стороны к украинской повысить цены в диапазоне от 30 до 500 процентов от цен производителя, что почти исключает их реализацию белорусским потребителям. Балдинюк считает, что целью решения белорусских властей является блокирование или существенное затруднение доступа украинских кондитерских изделий на белорусский рынок путем искусственного подорожания украинской продукции.

Руководитель «Укркондпрома» отметил, что такое решение делает неравноправными условия торговли украинскими изделиями на белорусском рынке. Он призвал правительство Украины принять адекватные меры в ответ на «дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси».

По подсчетам ассоциации, такие действия со стороны Белоруссии нанесут Украине до конца года ущерб в 130 миллионов гривен.

Беларусь является четвертым крупнейшим зарубежным рынком сбыта для украинских кондитерских изделий. По данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2013 году экспорт кондитерских изделий из Украины в Беларусь составил 24,4 тысячи тонн на сумму 70 миллионов долларов. Импорт из России на Украину в 2013 году составил 1,2 тысячи тонн на сумму 3,3 миллиона долларов.

Ранее Белоруссия также ввела лицензирование импорта пива, в результате чего в мае и июне поставки украинского пива в Беларусь были приостановлены.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой