Замглавы Минкомсвязи ушел в отставку из-за израильского гражданства

Марк Шмулевич
Марк Шмулевич

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич ушел со своего поста из-за наличия у него двойного гражданства — России и Израиля. Об этом сообщил «Ленте.ру» осведомленный источник, близкий к министерству.

Отставка Шмулевича утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник, 17 июня. Официальная причина отставки — собственная просьба Шмулевича.

Источник не уточняет, когда именно стало известно, что у Шмулевича есть израильское гражданство и почему только сейчас это обстоятельство привело к его уходу с поста замминистра.

В то же время собеседник обращает внимание, что через полтора месяца — 5 августа — вступают в силу поправки к закону «О гражданстве», предусматривающие обязанность обладателей двойного гражданства сообщить об этом российским властям. Поправки были приняты Госдумой 23 мая и подписаны президентом Владимиром Путиным 4 июня.

В Минкомсвязи Шмулевич курировал отрасль информационных технологий, включая работу венчурного фонда «Росинфокоминвест» и программу госфинансирования технопарков. Одна из наиболее известных инициатив Шмулевича на посту замминистра — упрощение условий привлечения иностранных IT-специалистов для работы в России.

По российскому законодательству иметь гражданство иностранных государств запрещено отечественным чиновникам не во всех случаях. Законопроект, вводящий такой запрет, лишь недавно — в марте текущего года — был внесен в Госдуму.

По данным источника «Ленты.ру», установленный для Минкомсвязи российскими спецслужбами режим ограничивает даже доступ иностранных граждан в определенные зоны в помещении министерства. Это относится, в частности, и к этажу, где расположены кабинеты министра Никифорова и его заместителей. Такие требования связаны с наличием в ведомстве специальных средств и каналов связи.

Кроме того, заместители министра, включая Шмулевича, по своему служебному статусу должны иметь доступ к секретным и совершенно секретным сведениям.

Представитель пресс-службы Минкомсвязи Дмитрий Захаров заявил, что, по сведениям кадровой службы министерства, иностранного гражданства у Шмулевича нет.

С самим Шмулевичем на момент публикации этой заметки связаться не удалось.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки