Замглавы Минкомсвязи ушел в отставку из-за израильского гражданства

Марк Шмулевич
Марк Шмулевич

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич ушел со своего поста из-за наличия у него двойного гражданства — России и Израиля. Об этом сообщил «Ленте.ру» осведомленный источник, близкий к министерству.

Отставка Шмулевича утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым во вторник, 17 июня. Официальная причина отставки — собственная просьба Шмулевича.

Источник не уточняет, когда именно стало известно, что у Шмулевича есть израильское гражданство и почему только сейчас это обстоятельство привело к его уходу с поста замминистра.

В то же время собеседник обращает внимание, что через полтора месяца — 5 августа — вступают в силу поправки к закону «О гражданстве», предусматривающие обязанность обладателей двойного гражданства сообщить об этом российским властям. Поправки были приняты Госдумой 23 мая и подписаны президентом Владимиром Путиным 4 июня.

В Минкомсвязи Шмулевич курировал отрасль информационных технологий, включая работу венчурного фонда «Росинфокоминвест» и программу госфинансирования технопарков. Одна из наиболее известных инициатив Шмулевича на посту замминистра — упрощение условий привлечения иностранных IT-специалистов для работы в России.

По российскому законодательству иметь гражданство иностранных государств запрещено отечественным чиновникам не во всех случаях. Законопроект, вводящий такой запрет, лишь недавно — в марте текущего года — был внесен в Госдуму.

По данным источника «Ленты.ру», установленный для Минкомсвязи российскими спецслужбами режим ограничивает даже доступ иностранных граждан в определенные зоны в помещении министерства. Это относится, в частности, и к этажу, где расположены кабинеты министра Никифорова и его заместителей. Такие требования связаны с наличием в ведомстве специальных средств и каналов связи.

Кроме того, заместители министра, включая Шмулевича, по своему служебному статусу должны иметь доступ к секретным и совершенно секретным сведениям.

Представитель пресс-службы Минкомсвязи Дмитрий Захаров заявил, что, по сведениям кадровой службы министерства, иностранного гражданства у Шмулевича нет.

С самим Шмулевичем на момент публикации этой заметки связаться не удалось.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей