Созданная в 1958 году микросхема осталась без покупателей на Christie’s

Аукционный дом Christie’s выставил на продажу одну из первых интегральных микросхем в мире, изготовленную фирмой Texas Instruments в 1958 году. Раритет «героической эпохи» электроники аукционисты оценили в два миллиона долларов, сообщается на сайте Christie’s. Однако покупатели в ходе состоявшихся 19 июня торгов называли слишком маленькие суммы. Так что пока микросхема остается в собственности потомков Иргана.

Выставленная на аукцион микросхема была изготовлена Томом Ирганом для инженера Texas Instruments Джека Килби в июле-сентябре 1958 года. Чип представляет собой полупроводниковую пластину из германия с медными и золотыми проводами, закрепленную на стекле. Такую конструкцию в 1956 году предложил британский инженер Джеффри Даммер, однако создать работающее устройство у него не получилось. Спустя два года Texas Instruments поручила будущему нобелевскому лауреату Джеку Килби придумать новый способ миниатюризации радиосхем. После экспериментов с кремнием Килби в итоге изготовил первую в мире интегральную схему (ИС) на основе германия. В июле 1958 года Том Ирган, новый сотрудник компании, сделал три опытных образца микросхемы по чертежам Килби.

Первые ИС были крайне просты (триггерные логические контуры), но они работали. Уже в начале 1960-х годов схемы конструкции Килби стали производить в промышленном масштабе. В 2000 году за свое изобретение инженер получил Нобелевскую премию по физике. В своем выступлении на вручении награды Килби отметил вклад Иргана и технолога Пэта Харбрехта в создание микросхемы.

По сообщению Christie’s, первые образцы стоили порядка 450 долларов, однако историческое значение устройства аукционисты до торгов оценивали в один-два миллиона. Это самая старая микросхема такого типа, находящаяся в частном владении, и может быть даже старше двух других прототипов, которые хранятся в Смитсоновском институте и Чикагском музее науки и промышленности. Кроме микросхемы из германия лот включал опытный образец кремниевой пластины и датированный 1964 годом трехстраничный текст об истории изобретения, написанный Томом Ирганом.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности