Созданная в 1958 году микросхема осталась без покупателей на Christie’s

Аукционный дом Christie’s выставил на продажу одну из первых интегральных микросхем в мире, изготовленную фирмой Texas Instruments в 1958 году. Раритет «героической эпохи» электроники аукционисты оценили в два миллиона долларов, сообщается на сайте Christie’s. Однако покупатели в ходе состоявшихся 19 июня торгов называли слишком маленькие суммы. Так что пока микросхема остается в собственности потомков Иргана.

Выставленная на аукцион микросхема была изготовлена Томом Ирганом для инженера Texas Instruments Джека Килби в июле-сентябре 1958 года. Чип представляет собой полупроводниковую пластину из германия с медными и золотыми проводами, закрепленную на стекле. Такую конструкцию в 1956 году предложил британский инженер Джеффри Даммер, однако создать работающее устройство у него не получилось. Спустя два года Texas Instruments поручила будущему нобелевскому лауреату Джеку Килби придумать новый способ миниатюризации радиосхем. После экспериментов с кремнием Килби в итоге изготовил первую в мире интегральную схему (ИС) на основе германия. В июле 1958 года Том Ирган, новый сотрудник компании, сделал три опытных образца микросхемы по чертежам Килби.

Первые ИС были крайне просты (триггерные логические контуры), но они работали. Уже в начале 1960-х годов схемы конструкции Килби стали производить в промышленном масштабе. В 2000 году за свое изобретение инженер получил Нобелевскую премию по физике. В своем выступлении на вручении награды Килби отметил вклад Иргана и технолога Пэта Харбрехта в создание микросхемы.

По сообщению Christie’s, первые образцы стоили порядка 450 долларов, однако историческое значение устройства аукционисты до торгов оценивали в один-два миллиона. Это самая старая микросхема такого типа, находящаяся в частном владении, и может быть даже старше двух других прототипов, которые хранятся в Смитсоновском институте и Чикагском музее науки и промышленности. Кроме микросхемы из германия лот включал опытный образец кремниевой пластины и датированный 1964 годом трехстраничный текст об истории изобретения, написанный Томом Ирганом.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки