Для резидентов ОЭЗ в Крыму обнулят федеральный налог на прибыль

Налог на прибыль организаций в особой экономической зоне в Крыму и Севастополе, уплачиваемый в федеральный бюджет, будет обнулен. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ, которая размещена на едином портале раскрытия информации. Налог, уплачиваемый в региональные бюджеты, может составить не выше 13,5 процента.

Изменения в Налоговый кодекс предлагается внести в пакете с принятием законопроекта «Об особой экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь». Идея создания особой экономической зоны в Крыму была озвучена председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в конце марта 2014 года, после вхождения полуострова в состав России. Разработать соответствующий проект федерального закона правительство РФ поручило Минэкономразвития России, Министерству РФ по делам Крыма, Минфину и Минрегиону России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также органов государственной власти Крыма и Севастополя.

Нынешний законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс также предполагает, что организации в особой экономической зоне бессрочно освобождаются от уплаты водного налога. Кроме того, предусматривается, что резиденты ОЭЗ на 10 лет будут освобождены от уплаты земельного и транспортного налогов и налога на имущество.

В проекте закона о создании в Крыму и Севастополе особой экономической зоны (ОЭЗ) Минэкономразвития предложило разделить будущих резидентов на резидентов-инвесторов и резидентов — портфельных инвесторов. Для того чтобы стать резидентом-инвестором, нужно будет инвестировать 150 миллионов рублей в течение трех лет. За это компания будет освобождена от уплаты всех налогов, кроме налога на прибыль

Статус портфельного инвестора получат те компании, которые зарегистрируются в Крыму и также внесут 150 миллионов рублей за три года, но не в качестве инвестиций, а в виде специального сбора. В ведомстве рассчитывают, что такие меры будут подталкивать российский бизнес к деофшоризации.

Минэкономразвития также планировало прописать в проекте закона пункт о том, чтобы инвестиции российских компаний в Крым не были включены в налогооблагаемую базу.

По действующему законодательству, особой экономической зоной признается часть территории РФ, которая определяется правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Обсудить
Финансы00:03Сегодня
Билл Гейтс

Не жалко

На что тратят свои деньги самые богатые люди мира
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими