Для резидентов ОЭЗ в Крыму обнулят федеральный налог на прибыль

Налог на прибыль организаций в особой экономической зоне в Крыму и Севастополе, уплачиваемый в федеральный бюджет, будет обнулен. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса РФ, которая размещена на едином портале раскрытия информации. Налог, уплачиваемый в региональные бюджеты, может составить не выше 13,5 процента.

Изменения в Налоговый кодекс предлагается внести в пакете с принятием законопроекта «Об особой экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополь». Идея создания особой экономической зоны в Крыму была озвучена председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в конце марта 2014 года, после вхождения полуострова в состав России. Разработать соответствующий проект федерального закона правительство РФ поручило Минэкономразвития России, Министерству РФ по делам Крыма, Минфину и Минрегиону России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также органов государственной власти Крыма и Севастополя.

Нынешний законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс также предполагает, что организации в особой экономической зоне бессрочно освобождаются от уплаты водного налога. Кроме того, предусматривается, что резиденты ОЭЗ на 10 лет будут освобождены от уплаты земельного и транспортного налогов и налога на имущество.

В проекте закона о создании в Крыму и Севастополе особой экономической зоны (ОЭЗ) Минэкономразвития предложило разделить будущих резидентов на резидентов-инвесторов и резидентов — портфельных инвесторов. Для того чтобы стать резидентом-инвестором, нужно будет инвестировать 150 миллионов рублей в течение трех лет. За это компания будет освобождена от уплаты всех налогов, кроме налога на прибыль

Статус портфельного инвестора получат те компании, которые зарегистрируются в Крыму и также внесут 150 миллионов рублей за три года, но не в качестве инвестиций, а в виде специального сбора. В ведомстве рассчитывают, что такие меры будут подталкивать российский бизнес к деофшоризации.

Минэкономразвития также планировало прописать в проекте закона пункт о том, чтобы инвестиции российских компаний в Крым не были включены в налогооблагаемую базу.

По действующему законодательству, особой экономической зоной признается часть территории РФ, которая определяется правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон