ДНР сформирует шахтерскую дивизию

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о формировании шахтерской дивизии. Об этом сообщается в Twitter ДНР.

«В ДНР началось формирование дивизии из шахтеров, решивших защищать свои дома и семьи. В ряды соединения уже записались 500 человек», — отмечается в сообщении.

Информацию подтвердил глава правительства ДНР Александр Бородай. Он отметил, что в шахтерскую дивизию может войти до 10 тысяч человек. «Эта война для нас по-настоящему отечественная», — добавил Бородай.

В среду, 18 июня, шахтеры вышли на марш в Донецке против силовой операции в регионе. Заместитель министра угольной промышленности ДНР Константин Кузнецов, выступая на митинге заявил, что шахтеры Донбасса возьмут в руки оружие, если спецоперация не будет прекращена в регионе в двухдневный срок.

При этом шахтеры Антрацита (Луганская область), накануне отказались переходить на сторону Луганской народной республики.

«Вооруженные так называемые казаки заблокировали автобус с шахтерами, который отъезжал от шахты Комсомольская, и требовали от шахтеров, чтобы те перешли на сторону так называемой армии ЛНР» — сообщил представитель информационного центра СНБО Владимир Чеповой. Шахтерам предлагали вооружиться и отправиться в село Дьяково «для противодействия силам АТО (антитеррористической операции)», однако горняки категорически отказались.

Антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины временные власти развернули в середине апреля. На днях президент Украины Петр Порошенко анонсировал одностороннее прекращение боевых действий и перемирие, однако столкновения между ополченцами и военными не прекратились.