Кремль назвал план Киева ультиматумом

В Кремле прокомментировали мирный план президента Украины Петра Порошенко, предусматривающий прекращение огня, назвав его «ультиматумом ополченцам». Главное, чего нет в плане, — предложения начать переговоры, заявили в пресс-службе президента РФ.

«В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации. Первичный анализ, к сожалению, показывает, что это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум ополченцам юго-востока Украины сложить оружие», — приводит комментарий пресс-службы президента России ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что говорить о поддержке Россией плана Порошенко преждевременно, сообщает «Интерфакс». А в самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что не верят обещаниям украинского лидера.

«Посмотрим, насколько эти обещания серьезные. В частности, именно сейчас идет перестрелка в ЛНР в районе города Должанска. Снаряды попадают и на российскую территорию. О каком перемирии может идти в речь в таком случае», — цитирует РИА Новости представителя штаба ДНР.

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов также отверг план Порошенко. «Люди не сложат оружие, пока не будет полного вывода войск с нашей территории», — приводит его слова Agence France-Presse.

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко объявил, что военная операция на востоке страны приостанавливается на неделю — до 27 июня. В недельный срок ополченцам предлагается сложить оружие. Тех, кто откажется, угрожают уничтожить.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды