Путин внес в Госдуму законопроект о запрете иностранных счетов для чиновников

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы законопроект, запрещающий госслужащим открывать и иметь счета за рубежом. Об этом в понедельник, 23 июня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправки коснутся чиновников, которые участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и нацбезопасности России. В случае принятия законопроекта, указанной категории лиц будет запрещено иметь иностранные счета, а также хранить сбережения и ценности за рубежом.

Кроме того, госслужащим необходимо будет декларировать свои расходы, а также траты супругов и несовершеннолетних детей. Нововведение коснется тех чиновников, чьи доходы окажутся меньше суммы, потраченной на приобретение недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и акций.

В настоящее время, согласно российскому законодательству, счета и активы за рубежом запрещено иметь федеральным чиновникам, в том числе членам правительства, депутатам и сенаторам. Закон не распространяется на зарубежную недвижимость в случае, если она задекларирована. В противном случае госслужащего грозит немедленное увольнение.

Ранее в связи со скандалом, связанным с обнаружением зарубежных активов, свой мандат сложил глава думской комиссии по этике Владимир Пехтин. Довольно покинул свое кресло депутат Алексей Кнышов. Из Совета Федерации ушли пять сенаторов: Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский, Дмитрий Ананьев.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли