Порошенко позвал в Донбасс российских наблюдателей

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко предложил России направить наблюдателей на восток республики, где проходит военная операция против ополченцев. Об этом, как сообщается на президентском сайте, он заявил в телефонном разговоре с президентом Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем.

По словам Порошенко, представители РФ могли бы вести наблюдение на блок-постах на территории Донбасса в рамках миссии ОБСЕ.

Со стороны ОБСЕ, как сообщил украинский президент, согласие на отправку наблюдателей уже получено.

Ранее Порошенко предложил направить на более сотни блок-постов в Донецкой и Луганской областях международных инспекторов, чтобы они могли проконтролировать выполнение решение о прекращении огня. Эту тему он 21 июня обсуждал с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

О временном прекращении огня на востоке страны президент Украины объявил 20 июня. Предполагалось, что такой режим продлится в течение недели. За это время ополченцам предлагалось сложить оружие и освободить захваченные здания в обмен на амнистию.

Между тем объявленное перемирие почти сразу же было сорвано. По данным ополченцев, военные продолжали обстреливать окрестности Славянска. Сторонники ДНР, со своей стороны, атаковали часть ПВО под Донецком. В Луганской области, по информации ЛНР, ополченцы напали на колонну украинской бронетехники, выведя из строя два танка. Наряду с этим между продолжались вооруженные столкновения на украинской границе, через которую, как считают в Киеве, ополченцы получают подкрепление, оружие и военную технику.

Военное противостояние на востоке Украины продолжается уже более двух месяцев. В ходе вооруженных столкновений погибли уже сотни людей, включая и мирных жителей.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности