В Кемерово нашли скелет динозавра

В окрестностях села Шестаково палеонтологи обнаружили останки скелета динозавра, предположительно пситтакозавра сибирского (Psittacosaurus sibiricus), сообщается на сайте администрации Кемеровской области.

На глубине около двух с половиной метров члены экспедиции нашли анатомические сочленения скелета крупного позвоночного животного. Возраст костей оценивается в 100-120 миллионов лет (ранний меловый период). Ученые приняли решение изъять вмещающую породу с костным материалом методом «монолита».

Раскопки на территории Шестаковского палеонтологического комплекса начались в конце мая этого года, когда областной краеведческий музей получил лицензию на палеонтологические исследования. Отмечается, что теперь все найденные останки динозавров не будут вывозиться в Москву, а останутся для изучения и экспонирования в Кемеровском областном краеведческом музее.

Шестаково известно тем, что там, на высоком берегу реки Кия, в 1953 году палеонтологи нашли едва ли не первый в истории отечественной науки полный скелет динозавра. Это был небольшой (размером с собаку) «ящер-попугай» - пситтакозавр, которого и назвали «сибирским».

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме