Начались переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе

Александр Бородай (слева) и Олег Царев
Александр Бородай (слева) и Олег Царев

В Донецке 23 июня начались переговоры по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом сообщает РИА Новости. Они организованы в здании областной администрации, которое контролируют ополченцы.

Переговоры проводятся в формате рабочей группы с участием представителей России, Украины и ОБСЕ. В них, кроме того, участвуют премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В ближайшее время, по информации агентства, прибудут также представители Луганской народной республики.

Украину представляет бывший президент страны (занимал этот пост с 1994 по 2005 годы) Леонид Кучма. Ранее стало известно, что украинские власти планируют подключить его к переговорам вместо Павла Климкина, который недавно был назначен министром иностранных дел. По данным украинского издания «Вести», предполагалось ,что Кучма будет участвовать во встречах рабочей группы в качестве спецпредставителя нынешнего президента Петра Порошенко. Президентский сайт позднее подтвердил, что Кучма будет присутствовать на заседании рабочей группы по инициативе Порошенко. Правда, напрямую спецпредставителем главы государства он в сообщении назван не был.

Россию на встрече представляет посол Михаил Зурабов, от ОБСЕ присутствует представитель главы этой организации Хайди Тальявини.

Цель переговоров, по информации LifeNews, заключается в обсуждении мирного плана урегулирования конфликта.

Новый президент Украины Петр Порошенко ранее представил мирный план, состоящий из 15 пунктов. Он предусматривал разоружение ополченцев и освобождение захваченных ими зданий. В обмен им были обещаны амнистия и «коридор для выхода российских и украинских наемников» (которые, как считают в Киеве, противостоят украинским войскам на территории Донбасса). Предусматривались также расширение полномочий местных органов власти, досрочные выборы и программа по созданию рабочих мест в регионе.

Сторонники ДНР и ЛНР при этом заявляли, что мирным инициативам Киева не верят и разоружаться по его требованию не собираются. В Киеве, со своей стороны, утверждали, что переговоры с представителями самопровозглашенных республик вести не намерены.

В конце прошлой недели Порошенко объявил недельное прекращение огня на востоке Украины, предложив ополченцам за этот срок сложить оружие. Правда, перемирие почти сразу же было сорвано. Вооруженные столкновения произошли, в частности, на границе Украины с Россией.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки