Премьер ДНР согласился на перемирие

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики согласилось поддержать перемирие, предложенное украинскими властями. С соответствующим заявлением, как передает «Интерфакс», выступил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны», — сказал он.

По словам Бородая, которого цитирует РИА Новости, на территории ДНР и Луганской народной республики также прекращается передвижение войск. Режим перемирия будет действовать до 27 июня (этот срок ранее назначили украинские власти). Это время, как отметил Бородай, можно использовать для того, чтобы перейти к переговорам о мирном урегулировании конфликта.

Ранее представители Донецкой республики отвергали перемирие, предложенное Киевом (президент Украины объявил, что боевые действия на востоке страны прекращаются на неделю, за это время им предлагалось сложить оружие). «Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают». О том, что разоружаться не собираются и луганские ополченцы, сообщил лидер ЛНР Валерий Болотов.

По факту перемирие, объявленное 20 июня, было сорвано почти сразу же: боевые действия велись, в частности, у границы Украины с Россией. В нарушении режима прекращения огня при этом обвинили друг друга обе стороны (военные и ополченцы).

Договоренность о том, чтобы все же остановить боевые действия, была достигнута на встрече между представителями Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР, которая состоялась в Донецке 23 июня. От Украины в ней участвовал бывший президент Леонид Кучма, от России — посол Михаил Зурабов, от ОБСЕ — представитель главы этой организации Хайди Тальявини.

Между тем командир ополчения Игорь Стрелков заявил ранее, что под прикрытием перемирия украинские военные стягивают силы к Славянску, а также к областным центрам, контролируемым ополченцами. «Они рассчитывают... после окончания этого так называемого перемирия совершить некий блицкриг. То есть постараются одномоментно ликвидировать все точки сопротивления, ударив по Славянску, Краматорску, Донецку и Луганску», — отмечал он. В сводке от 23 июня он сообщил, что формирование ударной группы, нацеленной на Славянск, завершается.

Вооруженное противостояние между украинскими военными и сторонниками отделения Донбасса продолжается уже более двух месяцев. В ходе столкновений погибли сотни людей, в том числе мирные жители.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли