Премьер ДНР согласился на перемирие

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики согласилось поддержать перемирие, предложенное украинскими властями. С соответствующим заявлением, как передает «Интерфакс», выступил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

«Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны», — сказал он.

По словам Бородая, которого цитирует РИА Новости, на территории ДНР и Луганской народной республики также прекращается передвижение войск. Режим перемирия будет действовать до 27 июня (этот срок ранее назначили украинские власти). Это время, как отметил Бородай, можно использовать для того, чтобы перейти к переговорам о мирном урегулировании конфликта.

Ранее представители Донецкой республики отвергали перемирие, предложенное Киевом (президент Украины объявил, что боевые действия на востоке страны прекращаются на неделю, за это время им предлагалось сложить оружие). «Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — заявил один из лидеров ДНР Денис Пушилин. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают». О том, что разоружаться не собираются и луганские ополченцы, сообщил лидер ЛНР Валерий Болотов.

По факту перемирие, объявленное 20 июня, было сорвано почти сразу же: боевые действия велись, в частности, у границы Украины с Россией. В нарушении режима прекращения огня при этом обвинили друг друга обе стороны (военные и ополченцы).

Договоренность о том, чтобы все же остановить боевые действия, была достигнута на встрече между представителями Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР, которая состоялась в Донецке 23 июня. От Украины в ней участвовал бывший президент Леонид Кучма, от России — посол Михаил Зурабов, от ОБСЕ — представитель главы этой организации Хайди Тальявини.

Между тем командир ополчения Игорь Стрелков заявил ранее, что под прикрытием перемирия украинские военные стягивают силы к Славянску, а также к областным центрам, контролируемым ополченцами. «Они рассчитывают... после окончания этого так называемого перемирия совершить некий блицкриг. То есть постараются одномоментно ликвидировать все точки сопротивления, ударив по Славянску, Краматорску, Донецку и Луганску», — отмечал он. В сводке от 23 июня он сообщил, что формирование ударной группы, нацеленной на Славянск, завершается.

Вооруженное противостояние между украинскими военными и сторонниками отделения Донбасса продолжается уже более двух месяцев. В ходе столкновений погибли сотни людей, в том числе мирные жители.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей