Албания стала кандидатом в члены Евросоюза

Совет Евросоюза предоставил Албании статус страны-кандидата в члены ЕС. Об этом в своем Twitter сообщил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. Он поздравил Албанию, назвав решение Совета «признанием усилий страны в области реформ и призывом к большему». Ранее предоставить Албании статус кандидата рекомендовала Еврокомиссия.

Заявку на членство в ЕС Тирана подала еще в 2009 году, тогда же вступило в силу Соглашение о стабилизации и ассоциации. А уже через год для албанских туристов был введен безвизовый режим. Обычно страна находится в статусе кандидата в Евросоюз до пяти лет. За это время она должна привести свои экономические и политические институты в соответствие с требованиями ЕС. При этом никаких гарантий не дается: так, Турция остается страной-кандидатом уже 14 лет.

В самом Евросоюзе отношение к перспективе принятия Албании крайне неоднозначное. Многие опасаются, что вслед за Албанией в состав ЕС придется принять и все остальные государства Балкан. Меж тем европейская экономика и так с трудом справляется с перманентными кризисами в странах Южной Европы. Усталость от постоянного расширения ЕС, которое из своих карманов оплачивает население «старой Европы», выразилась в результатах последних выборов в Европарламент, на которых значительного успеха добились радикалы, националисты и евроскептики.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей