Албания стала кандидатом в члены Евросоюза

Совет Евросоюза предоставил Албании статус страны-кандидата в члены ЕС. Об этом в своем Twitter сообщил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. Он поздравил Албанию, назвав решение Совета «признанием усилий страны в области реформ и призывом к большему». Ранее предоставить Албании статус кандидата рекомендовала Еврокомиссия.

Заявку на членство в ЕС Тирана подала еще в 2009 году, тогда же вступило в силу Соглашение о стабилизации и ассоциации. А уже через год для албанских туристов был введен безвизовый режим. Обычно страна находится в статусе кандидата в Евросоюз до пяти лет. За это время она должна привести свои экономические и политические институты в соответствие с требованиями ЕС. При этом никаких гарантий не дается: так, Турция остается страной-кандидатом уже 14 лет.

В самом Евросоюзе отношение к перспективе принятия Албании крайне неоднозначное. Многие опасаются, что вслед за Албанией в состав ЕС придется принять и все остальные государства Балкан. Меж тем европейская экономика и так с трудом справляется с перманентными кризисами в странах Южной Европы. Усталость от постоянного расширения ЕС, которое из своих карманов оплачивает население «старой Европы», выразилась в результатах последних выборов в Европарламент, на которых значительного успеха добились радикалы, националисты и евроскептики.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки