Минкомсвязи опровергло возможность судебного преследования за ретвиты и репосты

Минкомсвязи опровергло появившиеся комментарии ряда экспертов, что принятие нового законопроекта о защите авторских прав в интернете приведет к судебным разбирательствам за цитату или ретвит чужого текста. Об этом говорится в заявлении министерства, полученном «Лентой.ру».

«Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга»», ─ отмечает Минкомсвязи.

Решение о наличии пиратского контента в интернете будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате, подчеркивается в заявлении.

Совместная рабочая группа Минкомсвязи и Минкультуры, созданная для разработки новой версии антипиратского закона, полагает, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования скорее приведет к путанице, чем применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата. Этот подход был поддержан представителями судейского сообщества, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы.

Во вторник, 24 июня, газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве опубликовала информацию, согласно которой цитирование даже небольшого отрывка чужого текста или ретвит после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона может обернуться для его автора судом.

Накануне стало известно, что Минкомсвязи и Минкультуры согласовали между собой текст расширенного антипиратского законопроекта. В ближайшее время его внесут в Госдуму. В правительстве уверены, что документ будет принят депутатами до 13 июля, когда завершится весенняя сессия. Сам закон вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон