Минкомсвязи опровергло возможность судебного преследования за ретвиты и репосты

Минкомсвязи опровергло появившиеся комментарии ряда экспертов, что принятие нового законопроекта о защите авторских прав в интернете приведет к судебным разбирательствам за цитату или ретвит чужого текста. Об этом говорится в заявлении министерства, полученном «Лентой.ру».

«Несмотря на то, что законодательство не определяет точного размера допустимого заимствования, суды в РФ в настоящий момент не сталкиваются с проблемой определения наличия плагиата. Также не происходит и заметных попыток злоупотребить авторским правом для недобросовестной конкуренции или «юридического троллинга»», ─ отмечает Минкомсвязи.

Решение о наличии пиратского контента в интернете будет приниматься на основе подхода уже действующих законов о плагиате, подчеркивается в заявлении.

Совместная рабочая группа Минкомсвязи и Минкультуры, созданная для разработки новой версии антипиратского закона, полагает, что попытка определить точные допустимые объемы заимствования скорее приведет к путанице, чем применение уже сложившейся правовой практики в отношении определения плагиата. Этот подход был поддержан представителями судейского сообщества, принимавшими участие в заседаниях рабочей группы.

Во вторник, 24 июня, газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве опубликовала информацию, согласно которой цитирование даже небольшого отрывка чужого текста или ретвит после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона может обернуться для его автора судом.

Накануне стало известно, что Минкомсвязи и Минкультуры согласовали между собой текст расширенного антипиратского законопроекта. В ближайшее время его внесут в Госдуму. В правительстве уверены, что документ будет принят депутатами до 13 июля, когда завершится весенняя сессия. Сам закон вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды