Шувалов распорядился навести порядок в законах об интернете

Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову в кратчайшие сроки создать рабочую групп для оптимизации работы над инициативами по регулированию интернета. Об этом сообщил «Ленте.ру» директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Поручение было дано по итогам состоявшейся в среду, 7 мая, встрече Шувалова с представителями интернет-отрасли и СМИ. На встрече также присутствовали министр культуры Владимир Мединский и Николай Никифоров.

Участие во встрече приняли Матвей Алексеев, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Они сообщили о своей обеспокоенности в связи стем, что законы, регулирующие интернет, принимаются беспорядочно. Они предложили создать рабочую группу из представителей отрасли, технических специалистов и юристов, сотрудников заинтересованных министерств и ведомств. Инициаторы также войдут в состав рабочей группы.

«Сейчас регулированием сети интернет, в том или ином виде, занимаются администрация президента РФ, Минкомсвязи, Госдума, Роскомнадзор, Министерство культуры и другие структуры. Решение о создании рабочей группы при Минкомсвязи — это первый шаг на пути к продуктивному диалогу между властью и отраслевыми экспертами», — заявил «Ленте.ру» Алексеев.

«Мы неоднократно ссылались на хаотичность принятия законов по отрасли, предлагали свои варианты решения проблем, создавали альтернативные механизмы. Сейчас появилась возможность именно с технической точки зрения внести необходимые изменения в действующее законодательство. Очень надеюсь, что в дальнейшем эта рабочая группа будет продолжать работать в режиме диалога, и ее мнение и экспертиза будут услышаны», — добавил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co.

Среди конкретных законопроектов, о которых шла речь на встрече, как сообщил «Ленте.ру» один из ее участников, новые варианты «антипиратского» закона. Один из них подготовлен Министерством культуры, другой внесен в Госдуму депутатом Сергеем Железняком. Законопроект Железняка предполагает распространение процедуры блокирования доступа в интернете к любым объектам авторского права, размещенных в сети с нарушениями, а не только к видео, как сейчас.

Проект Минкультуры предлагает блокировать в течение суток доступ к интернет-ресурсам, если они по требованию правообладателя не удалят его произведение, размещенное с нарушением авторских прав.

Многие представители интернет-отрасли уже назвали эти проекты не сбалансированными. А Минэкономразвития подготовило официальное заключение, что проект Минкультуры содержит избыточные административные ограничения для предпринимателей и способствует возникновению их необоснованных расходов.

Интернет и СМИ00:10Сегодня

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж