Шувалов распорядился навести порядок в законах об интернете

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову в кратчайшие сроки создать рабочую групп для оптимизации работы над инициативами по регулированию интернета. Об этом сообщил «Ленте.ру» директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Поручение было дано по итогам состоявшейся в среду, 7 мая, встрече Шувалова с представителями интернет-отрасли и СМИ. На встрече также присутствовали министр культуры Владимир Мединский и Николай Никифоров.

Участие во встрече приняли Матвей Алексеев, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Они сообщили о своей обеспокоенности в связи стем, что законы, регулирующие интернет, принимаются беспорядочно. Они предложили создать рабочую группу из представителей отрасли, технических специалистов и юристов, сотрудников заинтересованных министерств и ведомств. Инициаторы также войдут в состав рабочей группы.

«Сейчас регулированием сети интернет, в том или ином виде, занимаются администрация президента РФ, Минкомсвязи, Госдума, Роскомнадзор, Министерство культуры и другие структуры. Решение о создании рабочей группы при Минкомсвязи — это первый шаг на пути к продуктивному диалогу между властью и отраслевыми экспертами», — заявил «Ленте.ру» Алексеев.

«Мы неоднократно ссылались на хаотичность принятия законов по отрасли, предлагали свои варианты решения проблем, создавали альтернативные механизмы. Сейчас появилась возможность именно с технической точки зрения внести необходимые изменения в действующее законодательство. Очень надеюсь, что в дальнейшем эта рабочая группа будет продолжать работать в режиме диалога, и ее мнение и экспертиза будут услышаны», — добавил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co.

Среди конкретных законопроектов, о которых шла речь на встрече, как сообщил «Ленте.ру» один из ее участников, новые варианты «антипиратского» закона. Один из них подготовлен Министерством культуры, другой внесен в Госдуму депутатом Сергеем Железняком. Законопроект Железняка предполагает распространение процедуры блокирования доступа в интернете к любым объектам авторского права, размещенных в сети с нарушениями, а не только к видео, как сейчас.

Проект Минкультуры предлагает блокировать в течение суток доступ к интернет-ресурсам, если они по требованию правообладателя не удалят его произведение, размещенное с нарушением авторских прав.

Многие представители интернет-отрасли уже назвали эти проекты не сбалансированными. А Минэкономразвития подготовило официальное заключение, что проект Минкультуры содержит избыточные административные ограничения для предпринимателей и способствует возникновению их необоснованных расходов.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве