Шувалов распорядился навести порядок в законах об интернете

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову в кратчайшие сроки создать рабочую групп для оптимизации работы над инициативами по регулированию интернета. Об этом сообщил «Ленте.ру» директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Поручение было дано по итогам состоявшейся в среду, 7 мая, встрече Шувалова с представителями интернет-отрасли и СМИ. На встрече также присутствовали министр культуры Владимир Мединский и Николай Никифоров.

Участие во встрече приняли Матвей Алексеев, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Они сообщили о своей обеспокоенности в связи стем, что законы, регулирующие интернет, принимаются беспорядочно. Они предложили создать рабочую группу из представителей отрасли, технических специалистов и юристов, сотрудников заинтересованных министерств и ведомств. Инициаторы также войдут в состав рабочей группы.

«Сейчас регулированием сети интернет, в том или ином виде, занимаются администрация президента РФ, Минкомсвязи, Госдума, Роскомнадзор, Министерство культуры и другие структуры. Решение о создании рабочей группы при Минкомсвязи — это первый шаг на пути к продуктивному диалогу между властью и отраслевыми экспертами», — заявил «Ленте.ру» Алексеев.

«Мы неоднократно ссылались на хаотичность принятия законов по отрасли, предлагали свои варианты решения проблем, создавали альтернативные механизмы. Сейчас появилась возможность именно с технической точки зрения внести необходимые изменения в действующее законодательство. Очень надеюсь, что в дальнейшем эта рабочая группа будет продолжать работать в режиме диалога, и ее мнение и экспертиза будут услышаны», — добавил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co.

Среди конкретных законопроектов, о которых шла речь на встрече, как сообщил «Ленте.ру» один из ее участников, новые варианты «антипиратского» закона. Один из них подготовлен Министерством культуры, другой внесен в Госдуму депутатом Сергеем Железняком. Законопроект Железняка предполагает распространение процедуры блокирования доступа в интернете к любым объектам авторского права, размещенных в сети с нарушениями, а не только к видео, как сейчас.

Проект Минкультуры предлагает блокировать в течение суток доступ к интернет-ресурсам, если они по требованию правообладателя не удалят его произведение, размещенное с нарушением авторских прав.

Многие представители интернет-отрасли уже назвали эти проекты не сбалансированными. А Минэкономразвития подготовило официальное заключение, что проект Минкультуры содержит избыточные административные ограничения для предпринимателей и способствует возникновению их необоснованных расходов.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить