Шувалов распорядился навести порядок в законах об интернете

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову в кратчайшие сроки создать рабочую групп для оптимизации работы над инициативами по регулированию интернета. Об этом сообщил «Ленте.ру» директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Поручение было дано по итогам состоявшейся в среду, 7 мая, встрече Шувалова с представителями интернет-отрасли и СМИ. На встрече также присутствовали министр культуры Владимир Мединский и Николай Никифоров.

Участие во встрече приняли Матвей Алексеев, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Они сообщили о своей обеспокоенности в связи стем, что законы, регулирующие интернет, принимаются беспорядочно. Они предложили создать рабочую группу из представителей отрасли, технических специалистов и юристов, сотрудников заинтересованных министерств и ведомств. Инициаторы также войдут в состав рабочей группы.

«Сейчас регулированием сети интернет, в том или ином виде, занимаются администрация президента РФ, Минкомсвязи, Госдума, Роскомнадзор, Министерство культуры и другие структуры. Решение о создании рабочей группы при Минкомсвязи — это первый шаг на пути к продуктивному диалогу между властью и отраслевыми экспертами», — заявил «Ленте.ру» Алексеев.

«Мы неоднократно ссылались на хаотичность принятия законов по отрасли, предлагали свои варианты решения проблем, создавали альтернативные механизмы. Сейчас появилась возможность именно с технической точки зрения внести необходимые изменения в действующее законодательство. Очень надеюсь, что в дальнейшем эта рабочая группа будет продолжать работать в режиме диалога, и ее мнение и экспертиза будут услышаны», — добавил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co.

Среди конкретных законопроектов, о которых шла речь на встрече, как сообщил «Ленте.ру» один из ее участников, новые варианты «антипиратского» закона. Один из них подготовлен Министерством культуры, другой внесен в Госдуму депутатом Сергеем Железняком. Законопроект Железняка предполагает распространение процедуры блокирования доступа в интернете к любым объектам авторского права, размещенных в сети с нарушениями, а не только к видео, как сейчас.

Проект Минкультуры предлагает блокировать в течение суток доступ к интернет-ресурсам, если они по требованию правообладателя не удалят его произведение, размещенное с нарушением авторских прав.

Многие представители интернет-отрасли уже назвали эти проекты не сбалансированными. А Минэкономразвития подготовило официальное заключение, что проект Минкультуры содержит избыточные административные ограничения для предпринимателей и способствует возникновению их необоснованных расходов.

подписатьсяОбсудить
13:50 26 сентября 2016

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США