Шувалов распорядился навести порядок в законах об интернете

Игорь Шувалов
Игорь Шувалов

Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову в кратчайшие сроки создать рабочую групп для оптимизации работы над инициативами по регулированию интернета. Об этом сообщил «Ленте.ру» директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев.

Поручение было дано по итогам состоявшейся в среду, 7 мая, встрече Шувалова с представителями интернет-отрасли и СМИ. На встрече также присутствовали министр культуры Владимир Мединский и Николай Никифоров.

Участие во встрече приняли Матвей Алексеев, а также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Они сообщили о своей обеспокоенности в связи стем, что законы, регулирующие интернет, принимаются беспорядочно. Они предложили создать рабочую группу из представителей отрасли, технических специалистов и юристов, сотрудников заинтересованных министерств и ведомств. Инициаторы также войдут в состав рабочей группы.

«Сейчас регулированием сети интернет, в том или ином виде, занимаются администрация президента РФ, Минкомсвязи, Госдума, Роскомнадзор, Министерство культуры и другие структуры. Решение о создании рабочей группы при Минкомсвязи — это первый шаг на пути к продуктивному диалогу между властью и отраслевыми экспертами», — заявил «Ленте.ру» Алексеев.

«Мы неоднократно ссылались на хаотичность принятия законов по отрасли, предлагали свои варианты решения проблем, создавали альтернативные механизмы. Сейчас появилась возможность именно с технической точки зрения внести необходимые изменения в действующее законодательство. Очень надеюсь, что в дальнейшем эта рабочая группа будет продолжать работать в режиме диалога, и ее мнение и экспертиза будут услышаны», — добавил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co.

Среди конкретных законопроектов, о которых шла речь на встрече, как сообщил «Ленте.ру» один из ее участников, новые варианты «антипиратского» закона. Один из них подготовлен Министерством культуры, другой внесен в Госдуму депутатом Сергеем Железняком. Законопроект Железняка предполагает распространение процедуры блокирования доступа в интернете к любым объектам авторского права, размещенных в сети с нарушениями, а не только к видео, как сейчас.

Проект Минкультуры предлагает блокировать в течение суток доступ к интернет-ресурсам, если они по требованию правообладателя не удалят его произведение, размещенное с нарушением авторских прав.

Многие представители интернет-отрасли уже назвали эти проекты не сбалансированными. А Минэкономразвития подготовило официальное заключение, что проект Минкультуры содержит избыточные административные ограничения для предпринимателей и способствует возникновению их необоснованных расходов.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей