Путин призвал не политизировать «Южный поток»

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин заверил, что газопроводная система «Южный поток» строится в общеевропейских интересах, и призвал не политизировать этот проект. «Этот проект не направлен против кого бы то ни было <...> Не против кого-то, а за наши интересы», — сказал Путин на встрече с представителями австрийского бизнеса.

Путин подчеркнул, что проект реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом, передает ИТАР-ТАСС. Президент заметил, что к участию в проекте привлечены не только австрийские, но и итальянские, французские и немецкие компании. «Так что мы можем с полной уверенностью говорить, что это общеевропейский проект. И не нужно ничего политизировать», — подчеркнул глава государства.

Касаясь отношений с Киевом в газовой сфере, Путин заметил, что надеется на преодоление Украиной своих проблем. Тем не менее он выступает за диверсификацию поставок углеводородов в Европу.

«Надеюсь, что Украина преодолеет все эти проблемы, но повторяю еще раз, диверсификация поставок углеводородов все равно необходима», — заявил Путин. Российский президент объясняет это растущей потребностью европейской экономики в энергетическом сырье.

Россия считает проект «Южный поток» стратегически значимым для устойчивого энергоснабжения всей Европы, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Австрии.

24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. Акционерами совместного предприятия South Stream Austria являются российский «Газпром» и австрийская OMV на паритетной основе.

Кроме того, OMV предложила «Газпрому» долю участия в австрийской газовой бирже, являющейся одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе. Ранее власти Евросоюза не дали «Газпрому» разрешение на участие в Central European Gas Hub (CEGH), располагающейся в Австрии, сочтя, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета.

Австрия приняла решение вернуться в проект «Южный поток» в 2014 году. Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала с «Газпромом» базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с «Газпромом» о заключении контракта на поставку газа по «Южному потоку» в объеме 6 миллиардов кубометров в год.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности