Путин обвинил США в попытке сорвать проект «Южный поток»

Владимир Путин
Владимир Путин

США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта «Южный поток» — это обычная конкурентная борьба. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Австрии Хайнцем Фишером, передают РИА Новости.

«Они конкуренты. Это нормальная ситуация. И они делают все для того, чтобы этот контракт сорвать. Так же, как это было многие десятилетия назад. Здесь нет ничего необычного — это обычная конкурентная борьба. В ходе этой конкурентной борьбы используются и политические средства», — сказал Путин.

Во вторник, 24 июня, прошли переговоры между Владимиром Путиным и президентом Австрийской Республики Хейнцем Фишером. Австрийский глава подчеркнул целесообразность и важность строительства «Южного потока».

«В Австрии, если австрийская фирма подписывает контракт с русской фирмой, никто не требует, чтобы фирма договаривалась с третьими сторонами. Полагаю, что этого должны придерживаться и другие», — приводит слова Фишера ИТАР-ТАСС. Он также заявил, что Европа в своей потребности в энергии располагает слишком малым количеством трубопроводов и должна позаботиться о диверсификации.

Россия считает проект «Южный поток» стратегически значимым для устойчивого энергоснабжения всей Европы, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Австрии.

24 июня «Газпром» и австрийская корпорация OMV подписали соглашение акционеров совместной компании South Stream Austria, которое определяет принципы работы по реализации «Южного потока» на территории Австрии. Акционерами совместного предприятия South Stream Austria являются российский «Газпром» и австрийская OMV на паритетной основе.

Кроме того, OMV предложила «Газпрому» долю участия в австрийской газовой бирже, являющейся одной из ключевых биржевых площадок торговли газом в Европе. Ранее власти Евросоюза не дали «Газпрому» разрешение на участие в Central European Gas Hub (CEGH), располагающейся в Австрии, сочтя, что сделка не соответствует нормам Третьего энергопакета.

Австрия приняла решение вернуться в проект «Южный поток» в 2014 году. Первоначально эта страна поддерживала решение об участии в проекте, когда в 2010 году OMV подписала с «Газпромом» базовое соглашение о сотрудничестве. Позже появилась информация, что компания OMV ведет переговоры с «Газпромом» о заключении контракта на поставку газа по «Южному потоку» в объеме 6 миллиардов кубометров в год.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве