Датчик «гусиной кожи» позволит измерять эмоции в реальном времени

Южнокорейские инженеры придумали, как замерить эмоциональное состояние человека в четких величинах и в реальном времени, — с помощью гибкого датчика «гусиной кожи», сообщается в последнем номере журнала Applied Physics Letters. Пилоэрекция, или гусиная кожа, как недавно выяснили ученые, является не только естественным механизмом защиты от холода. Пупырышки появляются во время эмоционального всплеска (от страха, восторга или изумления).

Ён Хо Чо и его коллеги по Корейскому ведущему научно-техническому институту (KAIST) разработали гибкий датчик пилоэрекции (20 на 20 миллиметров) на основе плоского конденсатора. Устройство носят на плече. Вместо металла конденсаторы изготавливаются из токопроводящего полимера PEDOT:PSS. На кремниевую подложку конденсаторы наносят методом центрифугирования, что сообщает им высокую емкость и деформируемость при минимальном размере (1,2 микрометра).

Принцип работы датчика очень прост. Ученые налепили датчик на предплечье двадцативосьмилетнего мужчины, который затем зажал в руке несколько кубиков льда, для резкой стимуляции пилоэрекции. Деформация датчика под воздействием «гусиной кожи» немедленно понизила емкость конденсаторов.

В дальнейшем корейские исследователи собираются уменьшить размеры устройств по обработке сигналов и измерению электрической емкости, чтобы встроить их непосредственно в датчик.

Сама возможность измерения «гусиной кожи» в реальном времени (как индикатора эмоционального состояния человека) открывает дорогу к новым технологиям индивидуального подбора рекламы, музыки и других услуг, на основе учета эмоций потребителя. Теперь реакцию человека на видеоклипы, песни или остросюжетные эпизоды кинофильмов можно измерять объективным образом. «Наши эмоции будут рассчитываться просто как еще один тип биометрической информации, в одном ряду с температурой тела и артериальным давлением», — заявил Чо.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон