Датчик «гусиной кожи» позволит измерять эмоции в реальном времени

Южнокорейские инженеры придумали, как замерить эмоциональное состояние человека в четких величинах и в реальном времени, — с помощью гибкого датчика «гусиной кожи», сообщается в последнем номере журнала Applied Physics Letters. Пилоэрекция, или гусиная кожа, как недавно выяснили ученые, является не только естественным механизмом защиты от холода. Пупырышки появляются во время эмоционального всплеска (от страха, восторга или изумления).

Ён Хо Чо и его коллеги по Корейскому ведущему научно-техническому институту (KAIST) разработали гибкий датчик пилоэрекции (20 на 20 миллиметров) на основе плоского конденсатора. Устройство носят на плече. Вместо металла конденсаторы изготавливаются из токопроводящего полимера PEDOT:PSS. На кремниевую подложку конденсаторы наносят методом центрифугирования, что сообщает им высокую емкость и деформируемость при минимальном размере (1,2 микрометра).

Принцип работы датчика очень прост. Ученые налепили датчик на предплечье двадцативосьмилетнего мужчины, который затем зажал в руке несколько кубиков льда, для резкой стимуляции пилоэрекции. Деформация датчика под воздействием «гусиной кожи» немедленно понизила емкость конденсаторов.

В дальнейшем корейские исследователи собираются уменьшить размеры устройств по обработке сигналов и измерению электрической емкости, чтобы встроить их непосредственно в датчик.

Сама возможность измерения «гусиной кожи» в реальном времени (как индикатора эмоционального состояния человека) открывает дорогу к новым технологиям индивидуального подбора рекламы, музыки и других услуг, на основе учета эмоций потребителя. Теперь реакцию человека на видеоклипы, песни или остросюжетные эпизоды кинофильмов можно измерять объективным образом. «Наши эмоции будут рассчитываться просто как еще один тип биометрической информации, в одном ряду с температурой тела и артериальным давлением», — заявил Чо.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар