Депутаты решили ограничить работу в России PayPal и Webmoney

Депутаты хотят ввести ограничения для иностранных платежных систем, которые предоставляют услуги по открытию счетов и ведению расчетов в интернете. Об этом сообщают «Известия». Новые предложения законодателей могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или зарегистрированная в Лондоне система Webmoney.

Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете, готовит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»). По мнению дупутата, этот закон станет для российских обладателей интернет-кошельков такой же «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств граждан.

Кроме этого, по словам Федорова, нововведения будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Депутаты уже не раз отмечали, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать даже для финансирования терроризма или других преступных действий. В этой связи был принят запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

Одним из основных нововведений должно стать требование обеспечительных залогов для интернет-систем, которые раньше законодатели учредили для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard.

Согласно новым поправкам в закон «О национальной платежной системе», VISA и MasterCard обязаны ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25 процентов от среднего оборота в день. Однако недавно российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога.

В российском офисе компании PayPal заметили, что они имеют лицензию Центробанка России, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО и не считают себя иностранной компанией.

В случае возникновения проблем с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь пострадают интернет-магазины, которые для обеспечения приема платежей имеют подписанные соглашения со специализированными компаниями. PayPal, например, является основным платежным механизмом для покупок на популярном Ebay.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве