Депутаты решили ограничить работу в России PayPal и Webmoney

Депутаты хотят ввести ограничения для иностранных платежных систем, которые предоставляют услуги по открытию счетов и ведению расчетов в интернете. Об этом сообщают «Известия». Новые предложения законодателей могут коснуться таких электронных платежных систем, как американская PayPal, которая только 13 мая прошлого года получила лицензию ЦБ, или зарегистрированная в Лондоне система Webmoney.

Законопроект о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность платежных систем в интернете, готовит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»). По мнению дупутата, этот закон станет для российских обладателей интернет-кошельков такой же «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств граждан.

Кроме этого, по словам Федорова, нововведения будут касаться и большей открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Депутаты уже не раз отмечали, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать даже для финансирования терроризма или других преступных действий. В этой связи был принят запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

Одним из основных нововведений должно стать требование обеспечительных залогов для интернет-систем, которые раньше законодатели учредили для иностранных систем платежных карт Visa и MasterCard.

Согласно новым поправкам в закон «О национальной платежной системе», VISA и MasterCard обязаны ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25 процентов от среднего оборота в день. Однако недавно российские власти обещали иностранным компаниям несколько уменьшить размер залога.

В российском офисе компании PayPal заметили, что они имеют лицензию Центробанка России, являются российским юридическим лицом с организационно-правовой формой ООО и не считают себя иностранной компанией.

В случае возникновения проблем с работой иностранных платежных систем в интернете в первую очередь пострадают интернет-магазины, которые для обеспечения приема платежей имеют подписанные соглашения со специализированными компаниями. PayPal, например, является основным платежным механизмом для покупок на популярном Ebay.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент