В Луганской народной республике создали КГБ

Первая сессия парламента Союза ДНР и ЛНР в Донецке
Первая сессия парламента Союза ДНР и ЛНР в Донецке

В самопровозглашенной Луганской народной республике принят закон о создании Комитета государственной безопасности. Его утвердили 27 июня на очередной сессии парламента ЛНР. Документ насчитывает шесть глав и 30 статей. В нем прописаны направления работы и полномочия органов КГБ, а также порядок надзора за ними.

Согласно закону, комитет госбезопасности будет вести контрразведывательную деятельность, бороться с терроризмом и другими видами преступности, заниматься обеспечением информационной безопасности. Руководить работой КГБ будет лидер Луганской народной республики Валерий Болотов.

Принятый документ наделяет сотрудников комитета правом в особых случаях использовать транспортные средства предприятий, организаций и граждан, без решения суда входить в жилые и иные помещения. Кроме того, сотрудники КГБ смогут досматривать граждан, в случае если есть достаточные основания подозревать их в совершении правонарушений, а также временно ограничивать или запрещать передвижение людей и транспортных средств.

О том, что в Луганской народной республике будет создан комитет госбезопасности, Болотов заявлял еще 19 июня. С его слов, одним из подразделений КГБ станет СМЕРШ (сокращение от «Смерть шпионам!»; так назывались несколько контрразведывательных организаций в Советском Союзе в годы Второй мировой войны — прим. «Ленты.ру»), которое будет бороться со шпионами и диверсантами на территории ЛНР. «Борьба со шпионами будет жесткой и быстрой», — отметил тогда Болотов.

Луганская и Донецкая народные республики были провозглашены в апреле 2014 года сторонниками отделения Донбасса от Украины. Позднее, в мае, там состоялись неофициальные референдумы. По словам организаторов, большинство проголосовавших поддержали идею независимости. Украинские власти итогов референдумов не признали. Они организовали на востоке страны масштабную военную операцию против сторонников самопровозглашенных республик, в ходе которой погибли сотни людей.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли