Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывший ректор МАРХИ получил год условно за мошенничество

Александр Кудрявцев
Александр Кудрявцев
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Мещанский суд Москвы вынес приговор бывшему ректору Московского архитектурного института (МАРХИ) Александру Кудрявцеву по делу о мошенничестве на сумму 127 миллионов рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Кудрявцев был признан виновным в превышении должностных полномочий и причинении ущерба вузу без цели хищения. Суд назначил ему наказание в виде одного года заключения условно. Второй фигурант дела — бывший проректор Илья Лежава получил два года условно.

Следствие установило, что в течение шести лет обвиняемые принимали долевое участие в строительстве жилого дома для преподавателей МАРХИ. Кудрявцев и Лежава заключили строительный контракт с инвесторами, в котором принимали участие фирмы, не имеющие отношения к МАРХИ. В дальнейшем эта информация скрывалась от ученого совета и бухгалтерии МАРХИ. Таким образом вуз получил нецелевые взносы более чем на 127 миллионов рублей. В результате здание так и осталось недостроенным, а преподаватели не получили квартир.

Сам бывший ректор все обвинения в свой адрес отвергает, называя дело против него фальсификацией. Ранее все потерпевшие заявили о выходе из дела.

Россия00:0121 сентября

«Чей-то пофигизм лишил его шанса на жизнь»

Россиянин шесть лет прожил с огромной опухолью в легких. Врачи могли его спасти, но не сделали этого