Истек срок перемирия на востоке Украины

Завершается формальное перемирие между военными и ополченцами на востоке Украины. Как передает «112.ua», в 10.00 (11:00 мск) истек срок соглашения о прекращении огня, достигнутого на переговорах в Донецке 23 июня. Официальный срок прекращения огня, установленный властью заканчивается сегодня в 22.00 (23.00 мск).

Фактически перемирие было сорвано в первые же сутки. В его нарушении стороны обвиняли друг друга. По данным украинского МИД, за неделю перемирие на востоке страны нарушалось более 50 раз, в боях погибли 18 военнослужащих.

20 июня Порошенко объявил о прекращении силовой операции на востоке и предложил сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) сложить оружие. Тех, кто этого не сделает, президент пообещал уничтожить. При этом он оставил за силовиками право использовать оружие, но только в случае, если на них будет совершено нападение. Перемирие было нарушено в первые же сутки.

По данным доклада Министерства иностранных дел Украины от 26 июня, за неделю ополченцы срывали соглашение о прекращении огня 59 раз, в том числе 13 раз обстреливали армейские блокпосты из минометов. В результате погибли 18 военнослужащих, точное число раненых не указывается. В ведомстве также отметили, что «международное сообщество разделяет категорическое требование Украины к России использовать все влияние на бандитов с целью прекращения ими насилия и сложения оружия».

Ополченцы, в свою очередь, заявляли, что украинские военные также нарушают перемирие и ведут обстрел Славянска и Краматорска.

Накануне Петр Порошенко объявил о трехсторонних переговорах по мирному регулированию конфликта в восточных областях страны при участии посла России в Украине Михаила Зурабова, бывшего президента Леонида Кучмы и посла Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини. Они будут проведены по истечении срока перемирия. Президент выразил сожаление, что в обсуждении не будут участвовать представители «сепаратистов», которые в этом не заинтересованы.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее заявлял, что сторонники республики готовы обсуждать возможности продления режима прекращения огня. 23 июня уже состоялась встреча Зурабова, Кучмы и представителей ОБСЕ, на которой также присутствовали представители ДНР и ЛНР, в частности называлась фамилия премьер-министра Донецкой республики Александра Бородая. По итогам встречи было решено поддержать мирное соглашение, однако прекращению боевых действий это не способствовало.

Командующий армией ДНР Игорь Стрелков при этом считает, что перемирие возможно только в случае, если власти согласятся на условия ополченцев. В их числе он называет отвод украинских войск на 10 километров от основных гарнизонов армий ДНР и ЛНР, прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами, и прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими