Истек срок перемирия на востоке Украины

Завершается формальное перемирие между военными и ополченцами на востоке Украины. Как передает «112.ua», в 10.00 (11:00 мск) истек срок соглашения о прекращении огня, достигнутого на переговорах в Донецке 23 июня. Официальный срок прекращения огня, установленный властью заканчивается сегодня в 22.00 (23.00 мск).

Фактически перемирие было сорвано в первые же сутки. В его нарушении стороны обвиняли друг друга. По данным украинского МИД, за неделю перемирие на востоке страны нарушалось более 50 раз, в боях погибли 18 военнослужащих.

20 июня Порошенко объявил о прекращении силовой операции на востоке и предложил сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) сложить оружие. Тех, кто этого не сделает, президент пообещал уничтожить. При этом он оставил за силовиками право использовать оружие, но только в случае, если на них будет совершено нападение. Перемирие было нарушено в первые же сутки.

По данным доклада Министерства иностранных дел Украины от 26 июня, за неделю ополченцы срывали соглашение о прекращении огня 59 раз, в том числе 13 раз обстреливали армейские блокпосты из минометов. В результате погибли 18 военнослужащих, точное число раненых не указывается. В ведомстве также отметили, что «международное сообщество разделяет категорическое требование Украины к России использовать все влияние на бандитов с целью прекращения ими насилия и сложения оружия».

Ополченцы, в свою очередь, заявляли, что украинские военные также нарушают перемирие и ведут обстрел Славянска и Краматорска.

Накануне Петр Порошенко объявил о трехсторонних переговорах по мирному регулированию конфликта в восточных областях страны при участии посла России в Украине Михаила Зурабова, бывшего президента Леонида Кучмы и посла Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини. Они будут проведены по истечении срока перемирия. Президент выразил сожаление, что в обсуждении не будут участвовать представители «сепаратистов», которые в этом не заинтересованы.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее заявлял, что сторонники республики готовы обсуждать возможности продления режима прекращения огня. 23 июня уже состоялась встреча Зурабова, Кучмы и представителей ОБСЕ, на которой также присутствовали представители ДНР и ЛНР, в частности называлась фамилия премьер-министра Донецкой республики Александра Бородая. По итогам встречи было решено поддержать мирное соглашение, однако прекращению боевых действий это не способствовало.

Командующий армией ДНР Игорь Стрелков при этом считает, что перемирие возможно только в случае, если власти согласятся на условия ополченцев. В их числе он называет отвод украинских войск на 10 километров от основных гарнизонов армий ДНР и ЛНР, прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами, и прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж