Хотите видеть только хорошие новости?

Истек срок перемирия на востоке Украины

Завершается формальное перемирие между военными и ополченцами на востоке Украины. Как передает «112.ua», в 10.00 (11:00 мск) истек срок соглашения о прекращении огня, достигнутого на переговорах в Донецке 23 июня. Официальный срок прекращения огня, установленный властью заканчивается сегодня в 22.00 (23.00 мск).

Фактически перемирие было сорвано в первые же сутки. В его нарушении стороны обвиняли друг друга. По данным украинского МИД, за неделю перемирие на востоке страны нарушалось более 50 раз, в боях погибли 18 военнослужащих.

20 июня Порошенко объявил о прекращении силовой операции на востоке и предложил сторонникам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) сложить оружие. Тех, кто этого не сделает, президент пообещал уничтожить. При этом он оставил за силовиками право использовать оружие, но только в случае, если на них будет совершено нападение. Перемирие было нарушено в первые же сутки.

По данным доклада Министерства иностранных дел Украины от 26 июня, за неделю ополченцы срывали соглашение о прекращении огня 59 раз, в том числе 13 раз обстреливали армейские блокпосты из минометов. В результате погибли 18 военнослужащих, точное число раненых не указывается. В ведомстве также отметили, что «международное сообщество разделяет категорическое требование Украины к России использовать все влияние на бандитов с целью прекращения ими насилия и сложения оружия».

Ополченцы, в свою очередь, заявляли, что украинские военные также нарушают перемирие и ведут обстрел Славянска и Краматорска.

Накануне Петр Порошенко объявил о трехсторонних переговорах по мирному регулированию конфликта в восточных областях страны при участии посла России в Украине Михаила Зурабова, бывшего президента Леонида Кучмы и посла Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хайди Тальявини. Они будут проведены по истечении срока перемирия. Президент выразил сожаление, что в обсуждении не будут участвовать представители «сепаратистов», которые в этом не заинтересованы.

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин ранее заявлял, что сторонники республики готовы обсуждать возможности продления режима прекращения огня. 23 июня уже состоялась встреча Зурабова, Кучмы и представителей ОБСЕ, на которой также присутствовали представители ДНР и ЛНР, в частности называлась фамилия премьер-министра Донецкой республики Александра Бородая. По итогам встречи было решено поддержать мирное соглашение, однако прекращению боевых действий это не способствовало.

Командующий армией ДНР Игорь Стрелков при этом считает, что перемирие возможно только в случае, если власти согласятся на условия ополченцев. В их числе он называет отвод украинских войск на 10 километров от основных гарнизонов армий ДНР и ЛНР, прекращение полетов военной украинской авиации над зонами, контролируемыми ополченцами, и прекращение любых артобстрелов населенных пунктов и позиций ополчения.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда