В Киеве нашли отговорку для отказа от российской гуманитарной помощи

Беженцы из Славянска
Беженцы из Славянска

МИД Украины заявил о невозможности принятия гуманитарной помощи, доставку которой организует российское МЧС. В комментарии, размещенном в субботу, 28 июня, на сайте ведомства, Киев со ссылкой на датированные серединой ХХ века документы ООН заявил, что в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму беженцев не может быть по определению.

МИД Украины, ссылаясь на Устав Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев от 1950 года и Конвенцию о статусе беженцев, указывает, что под беженцами понимаются лица, которые «в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства или политических убеждений, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой правительства этой страны».

«Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым, являются неотъемлемой частью Украины, в соответствии с вышеуказанными международными документами граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев», — утверждают в ведомстве.

Накануне, 27 июня, МИД России уведомил Киев о планах оказания гуманитарной помощи жителям восточных регионов Украины. В Луганскую и Донецкую области МЧС России рассчитывало направить автомобильную колонну для доставки 60 тонн продовольствия и средств личной гигиены. В этой связи на Смоленской площади решили обратиться к украинским коллегам за содействием «в осуществлении гуманитарной акции, в том числе в плане определения маршрута следования автомобильной колонны по территории Украины».

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон