Саркози задержали для допроса по делу о превышении полномочий

Николя Саркози
Николя Саркози

Бывшего президента Франции Николя Саркози доставили на допрос по подозрению в превышении служебных полномочий. Об этом сообщает во вторник, 1 июля, Reuters со ссылкой на источники.

Экс-главу государства рано утром доставили к следователям в пригороде Парижа — Нантере. Накануне, 30 июня, на допрос вызвали адвоката Саркози.

Как отмечает Agence France-Presse, по закону Саркози могут оставить под стражей на 24 часа с возможностью продления срока задержания на сутки.

Бывшего президента подозревают в том, что он получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. В частности, представитель суда предупредил Саркози о прослушке его телефона.

В марте 2011 года сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что перед президентскими выборами во Франции его семья передала Саркози 50 миллионов евро. Бывшего президента также подозревали в незаконном получении 150 тысяч евро на предвыборную кампанию от владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. В октябре 2013 года французская прокуратура согласилась с закрытием этого дела.

Кандидатам на выборах во Франции запрещено принимать пожертвования от частных лиц на сумму свыше 4600 евро.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли