Должников заранее предупредят о запрете выезда за рубеж

Зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, обязывающий судебных приставов уведомлять заказным письмом должников об ограничении их выезда за границу. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы обязаны извещать граждан о ведущихся в отношении них исполнительных действиях и, в частности, о временном ограничении выезда для них из страны. При этом уведомление граждане должны получать не позднее следующего рабочего дня после введения ограничительных мер.

По мнению автора инициативы, нововведение позволит избежать ситуаций, когда «невыездные» должники узнают о своем положении уже на границе. «Часто граждане узнают о том, что в отношении их ведется исполнительное производство только по случайности — например, когда человек захотел выехать из страны на отдых, купил путевку, но в аэропорту выясняется, что выезд ему закрыт, поскольку у него долг по алиментным обязательствам», — пояснил депутат.

Действующее законодательство предполагает оповещение граждан повесткой, однако конкретный вид почтовой корреспонденции в законе не оговаривается.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут
11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот