Должников заранее предупредят о запрете выезда за рубеж

Зампред думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, обязывающий судебных приставов уведомлять заказным письмом должников об ограничении их выезда за границу. Об этом сообщает газета «Известия».

Согласно закону «Об исполнительном производстве», судебные приставы обязаны извещать граждан о ведущихся в отношении них исполнительных действиях и, в частности, о временном ограничении выезда для них из страны. При этом уведомление граждане должны получать не позднее следующего рабочего дня после введения ограничительных мер.

По мнению автора инициативы, нововведение позволит избежать ситуаций, когда «невыездные» должники узнают о своем положении уже на границе. «Часто граждане узнают о том, что в отношении их ведется исполнительное производство только по случайности — например, когда человек захотел выехать из страны на отдых, купил путевку, но в аэропорту выясняется, что выезд ему закрыт, поскольку у него долг по алиментным обязательствам», — пояснил депутат.

Действующее законодательство предполагает оповещение граждан повесткой, однако конкретный вид почтовой корреспонденции в законе не оговаривается.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар