Страховые выплаты для крупных вкладчиков повысили до миллиона

Госдума одобрила законопроект, который увеличивает максимальный размер страхового возмещения крупным вкладчикам банков-банкротов до 1 миллиона рублей за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Остальная сумма в размере не более 300 тысяч рублей может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди.

По действующему законодательству, АСВ на сумму выплаченного вкладчикам совокупного возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь. Требования этих кредиторов выполняются до требований вкладчиков-физлиц, вклады которых превышали 700 тысяч рублей.

Закон выводит из-под действия системы страхования вкладов (ССВ) денежные средства, размещенные на номинальных и залоговых счетах, а также счетах эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).

Если банкротом становится банк, не участвующий в ССВ, денежные средства на его счетах также не будут возмещаться и за счет выплат Банка России. Залог прав по договору банковского счета не будет подлежать обязательной оценке.

Эти изменения были включены в проект закона о совершенствовании законодательства в части функционирования системы гарантирования пенсионных накоплений при его рассмотрении во втором чтении 1 июля.

За последний год ЦБ провел масштабную чистку банковского сектора, в результате которой лицензий лишилось более 70 кредитных учреждений. При этом за полгода объем Фонда страхования вкладов сократился более чем на треть: с 185 до 118 миллиардов рублей.

Наиболее крупные расходы АСВ пришлось понести в результате краха Мастер-банка и банка «Пушкино». Общие траты на эти два страховых случая составили 50 миллиардов рублей. При этом АСВ рассчитывает пополнить до конца года свой капитал еще на 70 миллиардов рублей.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями