Страховые выплаты для крупных вкладчиков повысили до миллиона

Госдума одобрила законопроект, который увеличивает максимальный размер страхового возмещения крупным вкладчикам банков-банкротов до 1 миллиона рублей за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Остальная сумма в размере не более 300 тысяч рублей может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди.

По действующему законодательству, АСВ на сумму выплаченного вкладчикам совокупного возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь. Требования этих кредиторов выполняются до требований вкладчиков-физлиц, вклады которых превышали 700 тысяч рублей.

Закон выводит из-под действия системы страхования вкладов (ССВ) денежные средства, размещенные на номинальных и залоговых счетах, а также счетах эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).

Если банкротом становится банк, не участвующий в ССВ, денежные средства на его счетах также не будут возмещаться и за счет выплат Банка России. Залог прав по договору банковского счета не будет подлежать обязательной оценке.

Эти изменения были включены в проект закона о совершенствовании законодательства в части функционирования системы гарантирования пенсионных накоплений при его рассмотрении во втором чтении 1 июля.

За последний год ЦБ провел масштабную чистку банковского сектора, в результате которой лицензий лишилось более 70 кредитных учреждений. При этом за полгода объем Фонда страхования вкладов сократился более чем на треть: с 185 до 118 миллиардов рублей.

Наиболее крупные расходы АСВ пришлось понести в результате краха Мастер-банка и банка «Пушкино». Общие траты на эти два страховых случая составили 50 миллиардов рублей. При этом АСВ рассчитывает пополнить до конца года свой капитал еще на 70 миллиардов рублей.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей