Страховые выплаты для крупных вкладчиков повысили до миллиона

Госдума одобрила законопроект, который увеличивает максимальный размер страхового возмещения крупным вкладчикам банков-банкротов до 1 миллиона рублей за счет дополнительной выплаты в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, как и сейчас, будет выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Остальная сумма в размере не более 300 тысяч рублей может быть выплачена после формирования конкурсной массы, но до удовлетворения иных требований кредиторов первой очереди.

По действующему законодательству, АСВ на сумму выплаченного вкладчикам совокупного возмещения встает с крупными вкладчиками в одну очередь. Требования этих кредиторов выполняются до требований вкладчиков-физлиц, вклады которых превышали 700 тысяч рублей.

Закон выводит из-под действия системы страхования вкладов (ССВ) денежные средства, размещенные на номинальных и залоговых счетах, а также счетах эскроу (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).

Если банкротом становится банк, не участвующий в ССВ, денежные средства на его счетах также не будут возмещаться и за счет выплат Банка России. Залог прав по договору банковского счета не будет подлежать обязательной оценке.

Эти изменения были включены в проект закона о совершенствовании законодательства в части функционирования системы гарантирования пенсионных накоплений при его рассмотрении во втором чтении 1 июля.

За последний год ЦБ провел масштабную чистку банковского сектора, в результате которой лицензий лишилось более 70 кредитных учреждений. При этом за полгода объем Фонда страхования вкладов сократился более чем на треть: с 185 до 118 миллиардов рублей.

Наиболее крупные расходы АСВ пришлось понести в результате краха Мастер-банка и банка «Пушкино». Общие траты на эти два страховых случая составили 50 миллиардов рублей. При этом АСВ рассчитывает пополнить до конца года свой капитал еще на 70 миллиардов рублей.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности