Древнейший скелет человека с синдромом Дауна найден во Франции

Обнаруженный археологами скелет с синдромом Дауна
Обнаруженный археологами скелет с синдромом Дауна

Во Франции археологи раскопали древнейший из известных науке скелетов со следами синдрома Дауна. Он принадлежал ребенку, жившему на рубеже V и VI веков нашей эры в городе Шалон-сюр-Саон на юге Бургундии, сообщает New Scientist.

Ученые, работавшие на раннесредневековом кладбище в Шалоне-сюр-Саон, нашли останки 94 человек, в частности, они обнаружили скелет ребенка со следами брахицефалии (аномального укорочения мозговой коробки) и тонкими костями черепа. Эти анатомические черты характерны для синдрома Дауна, утверждает Мэтэ Ривойа (Maïté Rivollat ), археолог Университета Бордо, описавшая свою находку в журнале International Journal of Paleopathology.

По словам Ривойа, ребенка похоронили так же, как и других жителей городка: он лежал на спине, головой к западу. Более того, его не закопали отдельно — как поступали, например, с преступниками и прокаженными. Археолог уверена: этот факт указывает на то, что в Средние века дети с синдромом Дауна не считались изгоями или неполноценными людьми. Однако другие ученые не согласны с таким смелым выводом: едва ли возможно говорить о ценностях и предрассудках древнего общества на основе положения скелетов в могиле.

Синдром Дауна — это генетическое заболевание, приводящее к задержке умственного и речевого развития. У носителей синдрома — лишняя (третья) копия двадцать первой хромосомы. Сейчас с ним рождается один ребенок из 800-1000. Впервые описан синдром Дауна был в XIX веке, однако считается, что люди рождались с этим заболеванием еще в глубокой древности. Тем не менее в археологической летописи почти не встречались кости и черепа с ярко выраженными чертами синдрома.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве