Древнейший скелет человека с синдромом Дауна найден во Франции

Обнаруженный археологами скелет с синдромом Дауна
Обнаруженный археологами скелет с синдромом Дауна

Во Франции археологи раскопали древнейший из известных науке скелетов со следами синдрома Дауна. Он принадлежал ребенку, жившему на рубеже V и VI веков нашей эры в городе Шалон-сюр-Саон на юге Бургундии, сообщает New Scientist.

Ученые, работавшие на раннесредневековом кладбище в Шалоне-сюр-Саон, нашли останки 94 человек, в частности, они обнаружили скелет ребенка со следами брахицефалии (аномального укорочения мозговой коробки) и тонкими костями черепа. Эти анатомические черты характерны для синдрома Дауна, утверждает Мэтэ Ривойа (Maïté Rivollat ), археолог Университета Бордо, описавшая свою находку в журнале International Journal of Paleopathology.

По словам Ривойа, ребенка похоронили так же, как и других жителей городка: он лежал на спине, головой к западу. Более того, его не закопали отдельно — как поступали, например, с преступниками и прокаженными. Археолог уверена: этот факт указывает на то, что в Средние века дети с синдромом Дауна не считались изгоями или неполноценными людьми. Однако другие ученые не согласны с таким смелым выводом: едва ли возможно говорить о ценностях и предрассудках древнего общества на основе положения скелетов в могиле.

Синдром Дауна — это генетическое заболевание, приводящее к задержке умственного и речевого развития. У носителей синдрома — лишняя (третья) копия двадцать первой хромосомы. Сейчас с ним рождается один ребенок из 800-1000. Впервые описан синдром Дауна был в XIX веке, однако считается, что люди рождались с этим заболеванием еще в глубокой древности. Тем не менее в археологической летописи почти не встречались кости и черепа с ярко выраженными чертами синдрома.

подписатьсяОбсудить
00:02 26 июля 2016

Палач всея Руси

Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей