НАСА придумало «плазменные парашюты» для космических кораблей

Две аэрокосмических компании получили от НАСА заказ на парашюты из плазмы в магнитном поле, сообщает New Scientist. Новая технология позволит спрятать попадающие в атмосферу космические аппараты в магнитные пузыри, подобные плазменному щиту вокруг Земли. Но если магнитосфера нашей планеты защищает ее от солнечной радиации, то «пузыри» вокруг космических кораблей снизят их скорость и тем самым уберегут машины от сгорания в атмосфере. Испытания новой системы пройдут в 2015 году.

Когда космический аппарат попадает в атмосферу, он «врезается» в молекулы воздуха на большой скорости. От этого происходит интенсивный выброс тепла. Поэтому на зондах и ракетах ставят теплозащитные экраны, которые или сгорают, или обеспечивают термоизоляцию, спасающую груз от повреждений. Чем тяжелее космический аппарат, тем сложнее обеспечить его сохранность. Можно снабдить его парашютом, снижающим скорость падения. По такому принципу работает надувная «летающая тарелка» для посадки на Марс, испытания которой на прошлой неделе прошли на Гавайях. Однако новые магнитные капсулы позволят не только замедлить корабль, но и радикально уменьшить его нагрев.

Американская аэрокосмическая фирма MSNW получила от НАСА грант для демонстрации новой технологии на микроспутнике формата CubeSat. В 2015 году его доставят на Международную космическую станцию и оттуда запустят в атмосферу Земли. Его задача не сгореть. Медная катушка будет создавать магнитное поле вокруг спутника. Начав спуск, аппарат выбросит небольшое количество плазмы: та ловится магнитным полем, что и создает защитный пузырь, препятствующий столкновению молекул воздуха с объектом. Воздух попадает в плазму и поглощает электроны: далее этот ионизированный газ «застревает» в магнитном поле, и в итоге космический аппарат укутывается газовым парашютом.

В случае успешных испытаний новую технологию установят на крупные аппараты, например на посадочные модули с людьми, возвращающимися на Землю после полетов в дальний космос. Также этот метод может быть использован, чтобы избежать разрушения и, таким образом, превращения в космический мусор ступеней взлетающих ракет.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах