«Союз» вывел на орбиту семь спутников

Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома «Байконур». Она вывела на орбиту семь спутников, в числе которых гидрометеорологический «Метеор-М» №2 и частный DX1. Об этом во вторник, 8 июля, сообщается на сайте Роскосмоса.

«Запуск ракеты состоялся в 19:58 по московскому времени. Первым на орбиту отправился спутник «Метеор-М» №2. Зафиксирован момент отделения космического аппарата "Метеор-М" от разгонного блока на целевой орбите высотой около 830 километров. По данным телеметрии, все системы работают штатно», — приводит «Интерфакс» слова представителя Роскосмоса.

Вслед за ним был выведен кластер из шести малых космических аппаратов научного назначения — МКА-ПН2, SkySat 2, DX1, TechDemoSat-1, Ukube-1 и AISSat-2.

«Метеор-М» №2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покрова, а также данных для определения температуры морской поверхности и других параметров. Масса аппарата 2,9 тонны, масса полезной нагрузки — 1250 кг. Срок активного существования — пять лет.

DX1 является первым космическим аппаратом, созданным компанией «Даурия Аэроспейс», а также первым спутником в России, который был полностью профинансирован, сконструирован и собран коммерческой фирмой. Спутник весит 22 килограмма и предназначен для мониторинга судов в Мировом океане и на речных линиях.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей