Хотите видеть только хорошие новости?

Украина отчиталась в ООН об экспорте вооружений

Десантный корабль проекта 958
Десантный корабль проекта 958

Государственная служба экспортного контроля Украины на официальном сайте обнародовала данные о поставках обычных видов вооружений и военной техники за рубеж в 2013 году. Эта информация предназначена для передачи в Регистр обычных вооружений ООН. Согласно обнародованным данным, в прошлом году Украина поставила на экспорт 111,2 тысяч единиц различного стрелкового оружия и 557 единиц бронетехники, артиллерийских и ракетных установок.

По итогам 2013 года украинские предприятия передали Судану и Эфиопии 20 и 29 основных боевых танков Т-72 соответственно. Таиланду были переданы 42 бронетранспортера БТР-3Е1/М2/РК/БР, а Ираку — 34 БРТ-4/К. Кроме того, поставки бронетехники осуществлялись в Азербайджан, Польшу и Нигерию. В Нигер и Чад были поставлены два и четыре штурмовика Су-25, а России — один вертолет Ми-8Т. Судану также были переданы десять гаубиц 2С1 «Гвоздика» и Д-30 и 20 боевых машин пехоты БМП-1.

В отчете украинской службы также указано, что Китай в прошлом году получил малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 «Бизон». Индии были переданы 360 единиц пусковых ракетных установок и ракет к ним, а Казахстану — 18 таких систем. Их тип не уточняется.

Крупнейшими получателями украинского стрелкового оружия по итогам 2013 года стали США. В эту страны было поставлено четыре тысячи пистолетов и 30 тысяч винтовок и карабинов. Кроме того, 19,7 тысячи различных типов стрелкового оружия было отправлено в Канаду. 17,1 тысячи винтовок, карабинов, автоматов, пистолетов-пулеметов и пистолетов из Украины получила Чехия. Поставки стрелкового оружия также осуществлялись в Эфиопию, Германию, Великобританию, Австрию, Турцию, Таджикистан, Перу, Чад, Италию и Молдавию.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2013 года Украина заняла десятое место в списке крупнейших экспортеров вооружений и военной техники. Военный экспорт страны составил 589 миллионов долларов. Первое место в этом рейтинге у России с 8,3 миллиарда долларов, второе занимает США с 6,2 миллиарда, а третье — Китай с 1,8 миллиарда долларов.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда