Правительство утвердило план модернизации экономики

Здание Дома правительства России
Здание Дома правительства России

Правительство России утвердило план мероприятий по повышению производительности труда, а также созданию и модернизации рабочих мест. Распоряжение было опубликовано на сайте Кабмина.

План включает семь основных направлений: стимулирование инвестиций для обновления и модернизации производства; стимулирование технологического обновления; стимулирование замены устаревших рабочих мест; создание условий для профессионального развития работников; реализация мер по повышению мобильности трудовых ресурсов; меры по повышению производительности труда в компаниях с госучастием; меры по созданию условий для увеличения занятости в сферах индивидуального и малого предпринимательства.

Из конкретных мер поддержки инвестиционной деятельности предусматривается упрощение процедуры отбора инвестпроектов и порядка предоставления госгарантий при их реализации, а также формирование фонда развития промышленности. Кроме того, предполагается расширить применение предприятиями и банками механизмов проектного финансирования.

Повышение производительности труда в компаниях с госучастием планируется обеспечить через программы снижения издержек, а также включение положений о необходимости достижения целевых показателей в долгосрочные программы развития и трудовые договоры руководителей.

В плане отдельно прописаны меры, направленные на развитие малого предпринимательства. Правительство собирается развивать систему гарантийных организаций. Регионам будет предоставлено право предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых структур малого бизнеса.

По плану также предлагается создать механизм возмещения регионам затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

В мае 2012 года только что избранный президент России Владимир Путин подписал несколько указов, согласно одному из которых, Россия к 2020 году должна создать 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. При этом производительность труда к 2018 году должна вырасти в полтора раза

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности