В Киеве отвергли вмешательство США во внутреннюю политику Украины

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отверг предположения о том, что США повлияли на решение киевских властей возобновить силовую операцию на юго-востоке страны.

«Естественно, какие-то элементы партнерства с США у нас, как и у всех стран, есть. Это партнерство проходит через все годы независимости Украины. Но когда кто-то говорит, что США дают нам указания, что делать в нашей стране, это у меня уже даже улыбки не вызывает», — сказал он в интервью, опубликованном в субботу, 12 июля, в газете «Коммерсантъ».

Говоря о возможности вступления Украины в НАТО, он подчеркнул ,что этот вопрос пока не обсуждается, хотя власти в будущем могут его затронуть. «В украинском обществе и политическом истеблишменте нет консенсуса по этой теме. А пока его не будет, движение в этом направлении невозможно представить», — сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

Климкин считает надуманными обвинения в адрес Киева в связи с гибелью в ходе силовой операции мирных граждан. «По мирным жителям никто не стрелял. Антитеррористическая операция ведется избирательно. Поймите: мы не ведем военных действий, в этом нет необходимости, поскольку речь идет об отдельных группировках сепаратистов, которые контролируют определенные участки в городах», — заявил он.

Он сообщил, что «никто не собирается атаковать Донецк». «В жилые кварталы никто входить не будет», — сказал министр.

Говоря о фактах обстрела российской территории со стороны Украины, он заявил: «Было несколько случаев обстрела приграничных пунктов, но доказано, что обстрел велся со стороны террористов». По его словам, киевские власти знают это наверняка, поскольку проверяют, находилась ли в момент обстрела армия в том или ином районе.

«Взять, к примеру, случай, когда на российской территории был разрушен магазин и ранен российский таможенник: мы проверили — там не было украинских военных в радиусе. А сепаратисты были», — сказал Климкин.

подписатьсяОбсудить
00:02 28 июля 2016
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей