Великобритания построит свой первый космодром

К 2018 году правительство Великобритании собирается возвести первый национальный космодром. Как пишет издание The Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве, комплекс сооружений будет предназначен для коммерческого использования, в частности для отправки туристов на околоземную орбиту.

В качестве площадок для размещения космодрома британцы рассматривают восемь территорий, среди них присутствует и север Шотландии, который, однако, может быть исключен из списка в случае провозглашения Шотландией независимости по результатам референдума 18 сентября 2014 года.

Название для космодрома планируется обнародовать во время авиасалона в Фарнборо 15 июля 2014-го. В его строительстве и эксплуатации, предположительно, будут принимать участие британская компания Virgin Galactic и американская фирма XCOR. Стоимость услуг Virgin Galactic по запуску туриста в космос оценивается в 200 тысяч долларов с человека, который в течение 2,5 часов облетит Землю по круговой орбите.

Также британское правительство инвестировало около 100 миллионов долларов в создание самолета Skylon, совершающего полет ниже линии Кармана (границы между атмосферой Земли и космосом, находящейся на высоте около 100 километров над уровнем моря) и способного доставить за два часа пассажиров из Великобритании в Австралию. Сейчас это занимает почти в десять раз больше времени.

Правительство Дэвида Камерона предпринимает усилия по восстановлению своей космической программы, свернутой более 40 лет назад. В настоящее время британские спутники запускаются в основном с российских и американских космодромов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды