Великобритания построит свой первый космодром

К 2018 году правительство Великобритании собирается возвести первый национальный космодром. Как пишет издание The Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве, комплекс сооружений будет предназначен для коммерческого использования, в частности для отправки туристов на околоземную орбиту.

В качестве площадок для размещения космодрома британцы рассматривают восемь территорий, среди них присутствует и север Шотландии, который, однако, может быть исключен из списка в случае провозглашения Шотландией независимости по результатам референдума 18 сентября 2014 года.

Название для космодрома планируется обнародовать во время авиасалона в Фарнборо 15 июля 2014-го. В его строительстве и эксплуатации, предположительно, будут принимать участие британская компания Virgin Galactic и американская фирма XCOR. Стоимость услуг Virgin Galactic по запуску туриста в космос оценивается в 200 тысяч долларов с человека, который в течение 2,5 часов облетит Землю по круговой орбите.

Также британское правительство инвестировало около 100 миллионов долларов в создание самолета Skylon, совершающего полет ниже линии Кармана (границы между атмосферой Земли и космосом, находящейся на высоте около 100 километров над уровнем моря) и способного доставить за два часа пассажиров из Великобритании в Австралию. Сейчас это занимает почти в десять раз больше времени.

Правительство Дэвида Камерона предпринимает усилия по восстановлению своей космической программы, свернутой более 40 лет назад. В настоящее время британские спутники запускаются в основном с российских и американских космодромов.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d