Россияне набрали долгов через интернет на 380 миллионов рублей

Оборот онлайн-кредитования через ресурсы в сети интернет физическими лицами других физических лиц (P2P) достиг в России в 2013 году 380 миллионов рублей. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Рост рынка P2P-кредитования фактически остановился, составив в 2013 году только 3 процента, по сравнению с предыдущим годом. В 2012 году этот рынок увеличился на 43 процента.

Тем не менее, аналитики J’son & Partners считают, что в России есть предпосылки для активного развития рынка краудлендинга ─ онлайн-кредитования физлицами как физических, так и юридических лиц.

ПО мнению аналитиков, на рост рынка, в частности, может повлиять активное развитие микрокредитования под сверхвысокие проценты. Как следствие – растущая доля просроченных кредитов, которая в настоящее время превышает 20 процентов, ухудшение кредитной истории и необходимость рефинансирования долгов. Другой фактор влияния ─ снижение активности банков на кредитном рынке и ужесточение требований к заемщикам по потребительским кредитам. Развитию краудлендинга, по мнению аналитиков, также будет способствовать низкая доходность банковских депозитов.

В настоящее время лидерами P2P-кредитования в России являются площадки WebMoney и Вдолг.ру. Помимо этого представлены еще несколько крупных игроков: Billiloan, Credberry и Loanberry.

По оптимистичному сценарию аналитического прогноза, начиная с 2015 года в России можно ожидать бурного роста рынка P2P-кредитования. Этому может способствовать снижение процентных ставок, появление новых сервисов, привыкание населения и повышение уровня доверия, усиление соответствующей законодательной базы.

При пессимистичном сценарии на рынке будет наблюдаться спад, что может привести к снижению оборота выданных займов до 250 миллионов рублей к 2018 году. Этот сценарий вероятен в случае отсутствия каких-либо позитивных изменений на рынке. На данный момент, зачастую, кредиты в банках и даже микрофинансовых организациях выдаются по более низким ставкам, нежели в системах P2P-кредитования.

Объем мирового рынка краудлендинга по итогам 2013 года превысил 5 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 116 процентов. Основными причинами развития отрасли стали отсутствие возможности для многих заемщиков получить традиционный банковский кредит и недостаточная доходность традиционных инструментов для потенциальных инвесторов. Мировым лидером краудлендинга с долей 51 процент рынка являются США.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе