Россияне набрали долгов через интернет на 380 миллионов рублей

Оборот онлайн-кредитования через ресурсы в сети интернет физическими лицами других физических лиц (P2P) достиг в России в 2013 году 380 миллионов рублей. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании J’son & Partners Consulting.

Рост рынка P2P-кредитования фактически остановился, составив в 2013 году только 3 процента, по сравнению с предыдущим годом. В 2012 году этот рынок увеличился на 43 процента.

Тем не менее, аналитики J’son & Partners считают, что в России есть предпосылки для активного развития рынка краудлендинга ─ онлайн-кредитования физлицами как физических, так и юридических лиц.

ПО мнению аналитиков, на рост рынка, в частности, может повлиять активное развитие микрокредитования под сверхвысокие проценты. Как следствие – растущая доля просроченных кредитов, которая в настоящее время превышает 20 процентов, ухудшение кредитной истории и необходимость рефинансирования долгов. Другой фактор влияния ─ снижение активности банков на кредитном рынке и ужесточение требований к заемщикам по потребительским кредитам. Развитию краудлендинга, по мнению аналитиков, также будет способствовать низкая доходность банковских депозитов.

В настоящее время лидерами P2P-кредитования в России являются площадки WebMoney и Вдолг.ру. Помимо этого представлены еще несколько крупных игроков: Billiloan, Credberry и Loanberry.

По оптимистичному сценарию аналитического прогноза, начиная с 2015 года в России можно ожидать бурного роста рынка P2P-кредитования. Этому может способствовать снижение процентных ставок, появление новых сервисов, привыкание населения и повышение уровня доверия, усиление соответствующей законодательной базы.

При пессимистичном сценарии на рынке будет наблюдаться спад, что может привести к снижению оборота выданных займов до 250 миллионов рублей к 2018 году. Этот сценарий вероятен в случае отсутствия каких-либо позитивных изменений на рынке. На данный момент, зачастую, кредиты в банках и даже микрофинансовых организациях выдаются по более низким ставкам, нежели в системах P2P-кредитования.

Объем мирового рынка краудлендинга по итогам 2013 года превысил 5 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 116 процентов. Основными причинами развития отрасли стали отсутствие возможности для многих заемщиков получить традиционный банковский кредит и недостаточная доходность традиционных инструментов для потенциальных инвесторов. Мировым лидером краудлендинга с долей 51 процент рынка являются США.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности