Умерла первый нобелевский лауреат по литературе из ЮАР

Надин Гордимер
Надин Гордимер

Южно-африканская англоязычная писательница и поэтесса Надин Гордимер скончалась в возрасте 90 лет, сообщает Reuters со ссылкой на семью Гордимер. Писательница умерла в своем доме в Йоханнесбурге 13 июля в присутствии детей — Хьюго и Орианы. Гордимер стала первым автором из ЮАР, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Надин Гордимер родилась в 1923 году недалеко от Йоханнесбурга (ЮАР) в семье ювелира еврейского происхождения. Писать начала с 9 лет, а в 16 опубликовала первую новеллу «Завтра приходи снова» в одном из местных журналов.

Юность и молодость писательницы пришлись на период апартеида в ЮАР в 1940-1950-е годы, когда чернокожие жители страны были лишены практически всех гражданских прав. В 1953-м вышел в свет ее первый роман «Лживые дни», в котором молодая героиня Хелен, сначала воспринимавшая свою белую кожу как преимущество, «переживает второе рождение» и переосмысливает всю суть апартеида.

В своих произведениях Гордингер в основном затрагивает темы борьбы с расизмом, общественно-политических противоречий в стране, разобщенности между людьми и бездуховности. Писательница работала как в крупных жанрах, так и в малых — было опубликовано 16 сборников рассказов.

В 1964 году Гордимер вместе с журналистом Энтони Сэмпсоном участвовала в подготовке защитной речи Нельсона Манделы «Я готов к смерти» для судебного процесса по обвинению в государственной измене.

Несколько раз писательница выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1991 году она ее получила «за то, что своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству». Романы, рассказы и статьи Гордимер переведены на 25 языков мира.

В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон