Умерла первый нобелевский лауреат по литературе из ЮАР

Надин Гордимер
Надин Гордимер

Южно-африканская англоязычная писательница и поэтесса Надин Гордимер скончалась в возрасте 90 лет, сообщает Reuters со ссылкой на семью Гордимер. Писательница умерла в своем доме в Йоханнесбурге 13 июля в присутствии детей — Хьюго и Орианы. Гордимер стала первым автором из ЮАР, получившим Нобелевскую премию по литературе.

Надин Гордимер родилась в 1923 году недалеко от Йоханнесбурга (ЮАР) в семье ювелира еврейского происхождения. Писать начала с 9 лет, а в 16 опубликовала первую новеллу «Завтра приходи снова» в одном из местных журналов.

Юность и молодость писательницы пришлись на период апартеида в ЮАР в 1940-1950-е годы, когда чернокожие жители страны были лишены практически всех гражданских прав. В 1953-м вышел в свет ее первый роман «Лживые дни», в котором молодая героиня Хелен, сначала воспринимавшая свою белую кожу как преимущество, «переживает второе рождение» и переосмысливает всю суть апартеида.

В своих произведениях Гордингер в основном затрагивает темы борьбы с расизмом, общественно-политических противоречий в стране, разобщенности между людьми и бездуховности. Писательница работала как в крупных жанрах, так и в малых — было опубликовано 16 сборников рассказов.

В 1964 году Гордимер вместе с журналистом Энтони Сэмпсоном участвовала в подготовке защитной речи Нельсона Манделы «Я готов к смерти» для судебного процесса по обвинению в государственной измене.

Несколько раз писательница выдвигалась на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1991 году она ее получила «за то, что своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству». Романы, рассказы и статьи Гордимер переведены на 25 языков мира.

12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон