В сфере научных публикаций выявлено колоссальное неравенство

В зарубежной, а после последних реформ — и в российской науке частота научных публикаций считается одним из важнейших критерием для оценки профессиональной пригодности ученого. Императив publish or perish («публикуйся или сгинешь») довлеет над мировым научным сообществом. Однако последнее статистическое исследование крупнейшей базы данных научных публикаций Scopus показало, что менее одного процента ученых ежегодно выдают по статье. Работа вышла в журнале PLoS ONE, а краткое ее содержание приводит интернет-издание Science News.

В интервале с 1996 по 2011 годы было выявлено около пятнадцати миллионов опубликовавших результаты своих работ ученых. В каждом году из этих пятнадцати статьи выходили всего у 150608 авторов — однако представители этой «элитной» группы плотно заняли страницы журналов: их имена присутствуют в 41,7 процента всех публикаций, и в 87 процентов самых цитируемых статей (более 1000 упоминаний).

Далее авторы исследования попытались понять, какие ученые входят в число рекордсменов по публикациям . Прежде всего это руководители лабораторий и научных коллективов: они привлекают финансирование, руководят исследованиями, и результате их имена появляются в списке авторов множества статей. Другие ученые из элитной когорты — это те, у кого достаточно времени и гарантий занятости для самостоятельных исследований.

В основании пирамиды неравенства расположены тысячи аспирантов, которые много лет работают в рамках коллективных проектов, которые в итоге приносят им упоминание в одной-двух статьях. Современная система организации научно-исследовательского процесса во многом основана на эксплуатации труда миллионов молодых ученых, отмечают авторы работы.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей