В сфере научных публикаций выявлено колоссальное неравенство

В зарубежной, а после последних реформ — и в российской науке частота научных публикаций считается одним из важнейших критерием для оценки профессиональной пригодности ученого. Императив publish or perish («публикуйся или сгинешь») довлеет над мировым научным сообществом. Однако последнее статистическое исследование крупнейшей базы данных научных публикаций Scopus показало, что менее одного процента ученых ежегодно выдают по статье. Работа вышла в журнале PLoS ONE, а краткое ее содержание приводит интернет-издание Science News.

В интервале с 1996 по 2011 годы было выявлено около пятнадцати миллионов опубликовавших результаты своих работ ученых. В каждом году из этих пятнадцати статьи выходили всего у 150608 авторов — однако представители этой «элитной» группы плотно заняли страницы журналов: их имена присутствуют в 41,7 процента всех публикаций, и в 87 процентов самых цитируемых статей (более 1000 упоминаний).

Далее авторы исследования попытались понять, какие ученые входят в число рекордсменов по публикациям . Прежде всего это руководители лабораторий и научных коллективов: они привлекают финансирование, руководят исследованиями, и результате их имена появляются в списке авторов множества статей. Другие ученые из элитной когорты — это те, у кого достаточно времени и гарантий занятости для самостоятельных исследований.

В основании пирамиды неравенства расположены тысячи аспирантов, которые много лет работают в рамках коллективных проектов, которые в итоге приносят им упоминание в одной-двух статьях. Современная система организации научно-исследовательского процесса во многом основана на эксплуатации труда миллионов молодых ученых, отмечают авторы работы.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж