В сфере научных публикаций выявлено колоссальное неравенство

В зарубежной, а после последних реформ — и в российской науке частота научных публикаций считается одним из важнейших критерием для оценки профессиональной пригодности ученого. Императив publish or perish («публикуйся или сгинешь») довлеет над мировым научным сообществом. Однако последнее статистическое исследование крупнейшей базы данных научных публикаций Scopus показало, что менее одного процента ученых ежегодно выдают по статье. Работа вышла в журнале PLoS ONE, а краткое ее содержание приводит интернет-издание Science News.

В интервале с 1996 по 2011 годы было выявлено около пятнадцати миллионов опубликовавших результаты своих работ ученых. В каждом году из этих пятнадцати статьи выходили всего у 150608 авторов — однако представители этой «элитной» группы плотно заняли страницы журналов: их имена присутствуют в 41,7 процента всех публикаций, и в 87 процентов самых цитируемых статей (более 1000 упоминаний).

Далее авторы исследования попытались понять, какие ученые входят в число рекордсменов по публикациям . Прежде всего это руководители лабораторий и научных коллективов: они привлекают финансирование, руководят исследованиями, и результате их имена появляются в списке авторов множества статей. Другие ученые из элитной когорты — это те, у кого достаточно времени и гарантий занятости для самостоятельных исследований.

В основании пирамиды неравенства расположены тысячи аспирантов, которые много лет работают в рамках коллективных проектов, которые в итоге приносят им упоминание в одной-двух статьях. Современная система организации научно-исследовательского процесса во многом основана на эксплуатации труда миллионов молодых ученых, отмечают авторы работы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:03 21 апреля 2017

Стань травкой

Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности