Черви-мутанты помогут сделать человека неуязвимым для спиртного

Кадр из фильма «Умри, но не сейчас»
Кадр из фильма «Умри, но не сейчас»

Американские нейрофизиологи создали червей-мутантов, которые не пьянеют. Это открытие поможет создать лекарственные препараты, позволяющие пить сколько угодно, не теряя четкости речи и координации движений. Ученым удалось добиться такого результата, пересадив червям модифицированный белок связывающий алкоголь, сообщается в последнем номере The Journal of Neuroscience. Кратко об открытии сообщается на сайте Техасского университета в Остине.

Авторы исследования добились того, что измененный калиевый канал типа BK перестал реагировать только на алкоголь, а другие его важные функции (регуляция деятельности нейронов, кровеносных сосудов, желчного пузыря) сохранились в неприкосновенности. BK — это один из ионных каналов: транспортных белков, поддерживающих разность потенциалов между внешней и внутренней сторонами клеточной мембраны. Ученые еще в 1999 году установили, что принцип действия алкоголя основан на открытии калиевых каналов и последующем выбросе ионов калия в межклеточную среду.

В отличие от таких наркотиков как кокаин, поражающих лишь определенной участок нервной системы, алкоголь воздействует на множество органов и систем организма. Опьянение, запои, похмелье и другие последствия употребления алкоголя вызываются совершенно различными белками.

Ученые отмечают, что выбранные ими черви Caenorhabditis elegans хорошо подходят для моделирования алкогольной интоксикации, поскольку их движения становятся заторможенными.

Однако для изучения других симптомов алкоголизма черви не очень годятся – и тут на помощь ученым придут мыши. Модифицированный BK-канал человека можно будет ввести грызунам и так проверить, влияют ли эти белки на устойчивость к спирту и абстинентный синдром.

Руководитель исследования профессор Джон Пирс-Симомура (Jon Pierce-Shimomura) надеется создать препарат, который фигурирует в фильмах про Джеймса Бонда и позволяет при необходимости пить не пьянея (и «перепить» любого противника). Это же средство поможет снять не только интоксикацию, но и алкогольную зависимость.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон