Новости партнеров

Лидер Палестины попросил помощи у ООН

Махмуд Аббас

Глава Палестинской национальной администрации, лидер правящего движения ФАТХ Махмуд Аббас попросил помощи у ООН в связи с ситуацией в секторе Газа. Об этом в воскресенье, 20 июля, сообщает Agence France-Presse.

«Я требую созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Ситуация в секторе Газа становится нестерпимой», — заявил Аббас в телеобращении из столицы Катара Дохи. Действия Израиля он назвал «преступлениями против человечности».

В воскресенье в Доху в рамках ближневосточного турне прибыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который в ближайшее время намерен встретиться с палестинским лидером, передает ИТАР-ТАСС. Он осудил совершаемые Израилем удары по сектору Газа, призвав его «проявить максимальную сдержанность и обеспечить безопасность мирного населения».

По словам генсека, единственный способ избежать повторения цикла насилия — это избавиться от коренных причин конфликта. Для этого, уверен он, необходимо вернуть палестинцев и израильтян за стол переговоров, в целью которых должно стать решение о создании двух независимых государств.

Операция «Нерушимая скала» проводится Израилем с 7 июля. Ее официальная цель — прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа. По последним данным, за это время погибли 438 палестинцев, а число бомбардировок сектора Газа превысило 1,4 тысячи. В ответ палестинские боевики также проводят обстрелы — по территории Израиля было выпущено не менее 1,3 тысячи ракет.