Легальные фильмы в интернете запретят продавать дороже 100 рублей

Минимальная плата за просмотр фильма онлайн на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин газете «Известия». Он предлагает принять новые поправки в антипиратский закон.

Сейчас стоимость легального просмотра одного фильма в Рунете может достигать 299 рублей. Депутат предлагает установить максимальную цену от 10 до 100 рублей, в зависимости от уровня зарплаты в том или ином регионе.

«Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет. Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Стоимость фильмов должна быть невысокой. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку», — поясняет Деньгин.

По мнению гендиректора онлайн-кинотеатра Tvigle Егора Яковлева, регулирование цен — неудачная идея. «Ближайшие 10 лет большую часть рынка будут составлять показы фильмов по рекламной модели. При этом просмотр для зрителей бесплатен. Сегодня соотношение бесплатного к платному — 5:1. Поэтому такое пристальное внимание к платной модели странно», — считает Яковлев.

По информации, которую приводят «Известия», в России ежегодно на десять процентов падает объем продаж DVD-дисков с фильмами. При этом российские онлайн-кинотеатры в 2013 году заработали 1,46 миллиарда рублей — по сравнению с предыдущим годом рост составил 105 процентов.

С августа 2013 года в России действует антипиратский закон. Правообладатели могут добиться блокировки страницы с нелегальными материалами в досудебном порядке. Для того, чтобы ресурс был признан пиратским, требуется соответствующее постановление суда о принятии «предварительных обеспечительных мер». При наличии данного решения провайдеры обязаны ограничить доступ к ресурсу, а правообладатели могут в течение 15 дней подать в суд иск о защите авторских прав.

Обсудить
00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями