Легальные фильмы в интернете запретят продавать дороже 100 рублей

Минимальная плата за просмотр фильма онлайн на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин газете «Известия». Он предлагает принять новые поправки в антипиратский закон.

Сейчас стоимость легального просмотра одного фильма в Рунете может достигать 299 рублей. Депутат предлагает установить максимальную цену от 10 до 100 рублей, в зависимости от уровня зарплаты в том или ином регионе.

«Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет. Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Стоимость фильмов должна быть невысокой. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку», — поясняет Деньгин.

По мнению гендиректора онлайн-кинотеатра Tvigle Егора Яковлева, регулирование цен — неудачная идея. «Ближайшие 10 лет большую часть рынка будут составлять показы фильмов по рекламной модели. При этом просмотр для зрителей бесплатен. Сегодня соотношение бесплатного к платному — 5:1. Поэтому такое пристальное внимание к платной модели странно», — считает Яковлев.

По информации, которую приводят «Известия», в России ежегодно на десять процентов падает объем продаж DVD-дисков с фильмами. При этом российские онлайн-кинотеатры в 2013 году заработали 1,46 миллиарда рублей — по сравнению с предыдущим годом рост составил 105 процентов.

С августа 2013 года в России действует антипиратский закон. Правообладатели могут добиться блокировки страницы с нелегальными материалами в досудебном порядке. Для того, чтобы ресурс был признан пиратским, требуется соответствующее постановление суда о принятии «предварительных обеспечительных мер». При наличии данного решения провайдеры обязаны ограничить доступ к ресурсу, а правообладатели могут в течение 15 дней подать в суд иск о защите авторских прав.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Простой рецепт
Как спровоцировать революцию с кровавыми жертвами и беспощадными погромами
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве