Равенство полов снизило математические способности мужчин

Фрагмент картины «Интерьер кухни» Мартина ван Клива
Фрагмент картины «Интерьер кухни» Мартина ван Клива

Ученые Австрии, Норвегии и Швеции изучили различия в познавательных способностях между мужчинами и женщинами. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Европейские специалисты установили, что в регионах с высоким уровнем жизни и равным для мужчин и женщин доступом к образованию между двумя полами наблюдается различная динамика когнитивных (познавательных) способностей. Так, у женщин большое развитие получили функции памяти, в то время как математические способности мужчин снизились.

Ученые отмечают, что указанные изменения в проявлении когнитивных способностей носят относительный характер и связаны прежде всего с повышением уровня жизни и большей доступностью образования для женщин. Для мужчин, по мнению исследователей, эти факторы остались почти без изменений, с чем и связано ухудшение их показателей.

В своем исследовании ученые изучили данные из специального медицинского обзора, посвященного вопросам старения и выхода на пенсию. При его составлении были собраны материалы о более чем 30 тысячах респондентов — мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет из развитых европейских стран.

Каждому участнику исследования были заданы вопросы на проверку его когнитивных функций, таких как, например, память, математические способности и грамотное владение языком. Как и ожидали ученые, результаты их опроса оказались в значительной степени зависимыми от региона проживания респондентов, их возраста, уровня образования и жизни, что, тем не менее, не помешало специалистам установить указанную выше зависимость.

Ученые продолжат исследовать влияние уровня жизни и доступности образования для женщин и мужчин на их когнитивные способности, а также взаимосвязь между познавательной деятельностью и гендерными ограничениями, обусловленными культурными и экономическими особенностями.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности