Pussy Riot потребовали взыскать с России 250 тысяч евро

Надежда Толоконникова и Мария Алехина
Надежда Толоконникова и Мария Алехина

Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова просят Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскать с России по 120 тысяч евро. Об этом сообщают «Ведомости».

По информации газеты, в такую сумму девушки оценили моральный вред, причиненный им из-за уголовного преследования. Кроме того, они просят компенсировать 10 тысяч евро судебных расходов. Документы истцов были направлены в суд на прошлой неделе.

Алехина и Толоконникова считают, что во время следствия и суда по делу о панк-молебне «были нарушены их права на свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность, запрет пыток и право на справедливое судебное разбирательство». Москва эти обвинения отвергает.

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров отметил, что российские власти пока не получили документ. При этом источник в Минюсте назвал запрошенный размер компенсации «нереальным», поскольку, по его словам, в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает.

В марте 2012 года участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марину Алехину и Екатерину Самуцевич обвинили в хулиганстве после акции в храме Христа Спасителя и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В октябре 2012 года Мосгорсуд заменил наказание для Самуцевич на условное и освободил ее в зале заседаний. Алехина и Толоконникова вышли на свободу по амнистии в конце 2013 года, за два месяца до окончания срока заключения.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей