США признали частичную потерю поставленного в Афганистан оружия

Правительство США с 2004 года поставило армии и полиции Афганистана не менее 750 тысяч единиц оружия, однако, в чьи именно руки попало вооружение, Пентагон установить не может. Об этом свидетельствует доклад специального инспектора США по проектам реконструкции Афганистана (SIGAR) Джона Сопко (John Sopko), которого цитирует портал Buzzfeed.

«Существует угроза, что оружие, поставленное США и коалицией (Международными силами содействия безопасности (ISAF) — прим. «Ленты.ру»), может быть украдено, потеряно или неверно использовано. Мы крайне обеспокоены тем, что оружие, купленное на деньги американских налогоплательщиков, может оказаться в руках повстанцев и быть использовано для убийств американских и афганских военных и мирных жителей», — заявил Сопко.

Как отмечается в докладе, несмотря на то, что обучение и вооружение афганской армии и полиции занимает центральное место в политике президента США Барака Обамы, поставки оружия нередко страдают от отсутствия подотчетности. Так, в Афганистан было направлено не менее 465 тысяч единиц стрелкового оружия, однако точное количество установить невозможно из-за того, что информация Минобороны является «не очень надежной». Кроме того, армия и полиция Афганистана получили 83 тысячи лишних автоматов АК-47.

Проблема недостаточного контроля за поставками вооружения возникла уже давно. В 2010 году в США принят закон, согласно которому Пентагон должен был создать базы данных, с помощью которых отслеживались бы поставки оружия в Афганистан и Пакистан. После этого появились две базы — SCIP и OVERLORD. Однако, по мнению аудиторов, они обладают низкой эффективностью из-за отсутствия синхронизации и связи между ними.

Обсудить
Мир01:38Сегодня

Нацисты подъехали

Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли