Петербургский «Экспо-тур» приостановил деятельность

Игорь Рюриков

Санкт-Петербургский туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке деятельности, сообщает во вторник, 29 июля, РБК-Петербург со ссылкой на гендиректора компании Игоря Рюрикова.

По его словам, проблемы начались из-за сокращения программы черноморского круиза, запущенного в 2013 году. Теплоход «Адриана» должен был зайти в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, однако в этом сезоне владелец судна — карибская компания Adriana Shipping LTD — изменил маршрут, оставив только Севастополь и Стамбул. После этого многие туристы потребовали вернуть деньги.

В итоге около тысячи клиентов компании, собиравшихся в ранее анонсированный круиз, не смогли получить услуги по оплаченным путевкам.

Как заявили в турфирме, случай признан страховым. Туроператор оценил его в 18 миллионов рублей. «Экспо-тур» застрахован в компании «Адвант Страхование» на 30 миллионов рублей.

Между тем глава пресс-службы Ростуризма сообщила РБК, что объявление о приостановке деятельности не стало неожиданностью. «Мы знаем, что у фирмы есть некоторые трудности. Такая информация у нас есть. Вопрос в том, сможет ли фирма их решить», — сказала она.

16 июля фирма «Нева», один из старейших российских туроператоров (основана в 1991 году), объявила о приостановке своей деятельности. В общей сложности из-за финансовых затруднений пострадают свыше 20 тысяч туристов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво