Найден орган страха перед опасностями и неприятностями

Эпиталамус (отмечен красным)
Эпиталамус (отмечен красным)

Ученые определили крошечный и эволюционно очень древний участок мозга, который оперативно предупреждает человека об опасных и неприятных ощущениях. Именно благодаря поводку эпиталамуса (надбугорной области промежуточного мозга) люди учатся на негативном опыте. О своем открытии британские нейрофизиологи рассказали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

23 участницам эксперимента в случайном порядке показывали семь абстрактных картинок, за которыми следовало три реальных события — либо выигрыш, либо потеря одного фунта стерлингов, либо болезненный электрический шок. Потом испытуемые снова смотрели картинки, три из которых указывали на одну из «наград». Одновременно ученые следили за реакцией мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ) высокого разрешения.

Поводок эпиталамуса (размером он меньше горошины) активизировался только при страхе перед ударом тока и вообще не реагировал на денежные прибыли и убытки.

Участников эксперимента также просили регулярно нажимать на кнопку для проверки их внимания: на реальные последствия это действие никак не влияло. Однако при появлении на экране «электрошоковой» картинки люди более неохотно нажимали на кнопку (при том, что поводок эпиталамуса работал очень активно). Сверхактивный поводок эпиталамуса подавляет выработку дофамина и превращает людей в опасающихся всего и вся пессимистов, утверждают ученые.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности