Найден орган страха перед опасностями и неприятностями

Эпиталамус (отмечен красным)
Эпиталамус (отмечен красным)

Ученые определили крошечный и эволюционно очень древний участок мозга, который оперативно предупреждает человека об опасных и неприятных ощущениях. Именно благодаря поводку эпиталамуса (надбугорной области промежуточного мозга) люди учатся на негативном опыте. О своем открытии британские нейрофизиологи рассказали на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

23 участницам эксперимента в случайном порядке показывали семь абстрактных картинок, за которыми следовало три реальных события — либо выигрыш, либо потеря одного фунта стерлингов, либо болезненный электрический шок. Потом испытуемые снова смотрели картинки, три из которых указывали на одну из «наград». Одновременно ученые следили за реакцией мозга с помощью функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ) высокого разрешения.

Поводок эпиталамуса (размером он меньше горошины) активизировался только при страхе перед ударом тока и вообще не реагировал на денежные прибыли и убытки.

Участников эксперимента также просили регулярно нажимать на кнопку для проверки их внимания: на реальные последствия это действие никак не влияло. Однако при появлении на экране «электрошоковой» картинки люди более неохотно нажимали на кнопку (при том, что поводок эпиталамуса работал очень активно). Сверхактивный поводок эпиталамуса подавляет выработку дофамина и превращает людей в опасающихся всего и вся пессимистов, утверждают ученые.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон