Глава Минкомсвязи предложил Apple раскрыть исходные коды

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил компаниям Apple и SAP раскрыть ее исходные коды российским специалистам. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Предложение было озвучено на встрече министра с региональным директором компании Apple в России Питером Энгробом и генеральным директором компании SAP в СНГ Вячеславом Ореховым.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», — сообщил министр.

Никифоров рассказал коллегам о программе сотрудничества подведомственного Минкомсвязи России ФГУП «НТЦ “Атлас”» с некоторыми зарубежными поставщиками программного обеспечения, в частности компанией Microsoft. Согласно проекту, еще в 2003 году российские государственные специалисты начали получать доступ к исходным кодам всех популярных программных продуктов Microsoft. Сотрудничество позволяет российским специалистам оперативно изучать новые версии программного обеспечения на предмет наличия недекларированных возможностей и оперативно готовить их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем.

Министр отметил, что перспектива применения таких программных и аппаратных средств в государственных компаниях или бюджетных проектах остается неопределенной, потому что сами государственные заказчики будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон