Глава Минкомсвязи предложил Apple раскрыть исходные коды

Николай Никифоров
Николай Никифоров

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров предложил компаниям Apple и SAP раскрыть ее исходные коды российским специалистам. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Предложение было озвучено на встрече министра с региональным директором компании Apple в России Питером Энгробом и генеральным директором компании SAP в СНГ Вячеславом Ореховым.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию. Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах», — сообщил министр.

Никифоров рассказал коллегам о программе сотрудничества подведомственного Минкомсвязи России ФГУП «НТЦ “Атлас”» с некоторыми зарубежными поставщиками программного обеспечения, в частности компанией Microsoft. Согласно проекту, еще в 2003 году российские государственные специалисты начали получать доступ к исходным кодам всех популярных программных продуктов Microsoft. Сотрудничество позволяет российским специалистам оперативно изучать новые версии программного обеспечения на предмет наличия недекларированных возможностей и оперативно готовить их к сертификации для использования в защищенных контурах информационных систем.

Министр отметил, что перспектива применения таких программных и аппаратных средств в государственных компаниях или бюджетных проектах остается неопределенной, потому что сами государственные заказчики будут отказываться от непроверенной продукции в пользу доверенных решений.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности