Миссия ОБСЕ объявила о начале наблюдения за КПП на российско-украинской границе

Российский КПП «Гуково» в Ростовской области
Российский КПП «Гуково» в Ростовской области

Группа наблюдателей миссии ОБСЕ в Ростовской области в среду начнет работу на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», сообщил РИА Новостируководитель миссии Поль Пикар.

«Наш мандат — это наблюдение за работой двух пунктов пропуска, конкретно «Гуково» и «Донецк», и сегодня мы с этого начнем», — сказал Пикар на совещании с областным руководством. По его словам, остальные члены миссии прибудут в Ростовскую область в самое ближайшее время и присоединятся к работе. Миссия ОБСЕ в Ростовской области состоит из 13 представителей организации из восьми стран: Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины.

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов заявилИТАР-ТАСС что власти региона надеются на конструктивное взаимодействие с представителями ОБСЕ. «Правительство области выражает надежду на скорейшее прекращение кровопролития и мирный диалог сторон с целью обеспечения безопасности граждан России, Украины и соблюдения прав человека, — сказал Артемов. — Уверен, что эксперты ОБСЕ в работе будут четко следовать Хартии европейской безопасности — кодексу поведения, основанному на принципах устава ООН».

Вадим Артемов рассказал членам миссии о ситуации в Ростовской области. В частности, он сообщил, что за время боевых действий на сопредельной территории, приграничные районы области уже 16 раз подвергались обстрелу со стороны Украины.

«В течение этого года в Россию из Украины прибыло более 250 тысяч человек, из них в Ростовской области сегодня размещено почти 41 тысяча граждан Украины, в том числе более 13 тысяч детей», — сказал Артемов. Он также рассказал, что в медицинских учреждениях области находятся 208 раненых жителей Украины, а российские пограничники неоднократно организовывали транзитные коридоры для доставки раненых и погибших украинских военнослужащих на родину.

Ростовская область граничит с украинским Донбассом, где последние несколько месяцев идут боевые действия. Российские пограничные пункты в Ростовской области неоднократно обстреливались со стороны Украины, а в середине июля фугасные снаряды попали в жилые дома в ростовском городе Донецк. Один человек тогда погиб, один получил ранения.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности