Миссия ОБСЕ объявила о начале наблюдения за КПП на российско-украинской границе

Российский КПП «Гуково» в Ростовской области
Российский КПП «Гуково» в Ростовской области

Группа наблюдателей миссии ОБСЕ в Ростовской области в среду начнет работу на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», сообщил РИА Новостируководитель миссии Поль Пикар.

«Наш мандат — это наблюдение за работой двух пунктов пропуска, конкретно «Гуково» и «Донецк», и сегодня мы с этого начнем», — сказал Пикар на совещании с областным руководством. По его словам, остальные члены миссии прибудут в Ростовскую область в самое ближайшее время и присоединятся к работе. Миссия ОБСЕ в Ростовской области состоит из 13 представителей организации из восьми стран: Франции, Великобритании, Венгрии, Молдавии, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Украины.

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов заявилИТАР-ТАСС что власти региона надеются на конструктивное взаимодействие с представителями ОБСЕ. «Правительство области выражает надежду на скорейшее прекращение кровопролития и мирный диалог сторон с целью обеспечения безопасности граждан России, Украины и соблюдения прав человека, — сказал Артемов. — Уверен, что эксперты ОБСЕ в работе будут четко следовать Хартии европейской безопасности — кодексу поведения, основанному на принципах устава ООН».

Вадим Артемов рассказал членам миссии о ситуации в Ростовской области. В частности, он сообщил, что за время боевых действий на сопредельной территории, приграничные районы области уже 16 раз подвергались обстрелу со стороны Украины.

«В течение этого года в Россию из Украины прибыло более 250 тысяч человек, из них в Ростовской области сегодня размещено почти 41 тысяча граждан Украины, в том числе более 13 тысяч детей», — сказал Артемов. Он также рассказал, что в медицинских учреждениях области находятся 208 раненых жителей Украины, а российские пограничники неоднократно организовывали транзитные коридоры для доставки раненых и погибших украинских военнослужащих на родину.

Ростовская область граничит с украинским Донбассом, где последние несколько месяцев идут боевые действия. Российские пограничные пункты в Ростовской области неоднократно обстреливались со стороны Украины, а в середине июля фугасные снаряды попали в жилые дома в ростовском городе Донецк. Один человек тогда погиб, один получил ранения.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей